Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

Манюня наконец вернулась домой или кушайте свежие фрукты и овощи, друзья мои!

Если кто-то спрашивал у нашей Сонечки, чего она хочет себе в подарок, то Сонечка неизменно отвечала:
-Нога-нога канхет и банучку мйода (много-много конфет и баночку мёда).


А ещё наша Сонечка басила. Прямо с самого рождения. И очень любила первой отвечать на телефонные звонки, поэтому играла исключительно в шаговой доступности от телефонного аппарата. Периодически, если телефон долго молчал, она поднимала трубку и увещевала:
-Аё! Аё! Поговойите хуть цто-нибудь!
Годам к семи сестра «добасилась» до того, что люди на её раннеутреннее «алё» говорили:
-Здравствуй, Юрик!
-Это не Юрик, это я!- возмущалась Сонечка.
-Драстамат Арутюнович?- пугались люди, думая, что им отвечает наш дед.
Сестра обиженно бросала трубку.

Но это уже потом, спустя «нога-нога лет», а сейчас Сонечке было год и восемь месяцев, и на вопрос Ба «что тебе привезти из Новороссийска», она важно пробасила:
-Нога-нога канхет и бацьёнок мйода.
-А чего это сразу бочонок?- выпучилась Ба,- у всех баночку просила, а у меня бочонок просишь? Вот оно, еврейское счастье! Где справедливость, спрашивается?

Мы захихикали. Ба очень смешно возмущалась – вплотную приблизилась к Сонечкиному личику и грозно шевелила бровями. Впрочем, Сонечка была не из робкого десятка – она с вызовом сопела, и, собрав глаза в кучку, глядела прямо в переносицу Ба.
-Вчера по телевизору показывали мультик, вот она и запомнила новое слово,- объяснила я,- теперь вместо баночки мёда Сонечка просит бочонок.
-Ты не могла подождать, пока я уеду в Новороссийск, и потом запомнить новое слово?- снова повела бровями Ба.
-Хацу бацьёнок!- упрямо выпятила нижнюю губу Сонечка.
-Значит, будет тебе бочонок, чудо ты пернатое,- вздохнула Ба,- ну-ка покажи, где у тебя седая прядь волос?
-Вон!- и Сонечка ткнула пальчиком себе в макушку.

Самой большой достопримечательностью нашей семьи была седая прядь сестры. Если к нам приходили гости, то первым делом они принимались ковыряться в Сонечкиных волосах, чтобы удостовериться, что с её знаменитым седым локоном ничего не случилось.
-Это божий знак,- цокали они языками.
Сонечка носилась со своим локоном, как с писаной торбой, и по сто раз на дню подбегала к зеркалу, чтобы проверить, на месте ли он, или, не дай бог, ушёл к какой-нибудь другой Сонечке.
-Иде мой бозизак?- приговаривала она, ковыряясь в своих золотистых локонах,- воооот мой бозизак!

Второй по популярности достопримечательностью нашей семьи были разрушения, которые наносила квартире Каринка. Причём сестра действовала с такой оголтелой методичностью, что если мама два дня подряд не звонила в ЖЭК, то работники ЖЭКа чуть ли не сами звонили нам, чтобы удостовериться, что квартира пока на месте и мы, в общем-то, живы. А когда у нас случались гости, то они ходили по комнатам, в священном ужасе приглядывались к вывернутым розеткам, вырванным с мясом дверным косякам, покрытой трещинами сантехнике, порушенным карнизам, и возвращались домой в твёрдой уверенности, что их дети – ангелы в плоти.

Понятно, что ремонтировать квартиру, когда под ногами путается склонный к апокалипсическим по мощи разрушениям ребёнок, в крайней степени опасно. Поэтому родители решили отремонтировать детскую, кабинет и ванную за те три недели, которые мы провели в пионерлагере. Мама, конечно, мечтала привести в порядок всю квартиру, но когда она об этом заикнулась, папа сказал, что она может ремонтировать хоть весь подъезд, но только после развода с ним.

Вообще, когда разговор касался денег, папа мигом выходил из себя и начинал бегать по квартире, в порыве страсти хватаясь за голову и возводя к потолку руки. Оно и понятно – прокормить на советскую зарплату многодетную семью было крайне проблематично, даже если оба родителя трудились, не покладая рук. Поэтому всякие новые непредвиденные расходы сильно напрягали нашего многострадального отца.
Вот и сегодня всё пошло по обычному сценарию – услышав о новых тратах, он тут же ринулся колобродить по квартире. А мама ходила следом и вносила рацпредложения. С каждым новым маминым рацпредложением папа всё больше и больше входил в раж.

-Жена, денег нет! Де-нег!- вопил он, нарезая круги по квартире.- На что мы жить будем? Детей как прокормить?
-Возьмём в долг,- не сдавалась мама.
-У кого мы ещё в долг не брали?- папа порылся в шкафу, достал телефонную книгу, и повертел ею перед маминым носом.- Укажи пальцем, у кого мы не взяли денег, и я позвоню ему! Нам ещё восемьсот рублей людям возвращать. Восемьсот!

Тут папа издал вопль раненного в пятку Ахилла и побежал дальше, по ходу стучась головой о дверные косяки и другие выступающие части нашей квартиры.
-А нечего было ездить на футбольный матч!- выстрелила своим коронным аргументом мама.- Виданное ли это дело, сначала покупать машину, а потом ещё и выкупать её! Только-только из одних долгов вылезли, и вот на тебе, сразу в другие влезли!

Каждый раз, когда мама упоминала о неприятной истории с угоном нашей копейки, папа мигом выходил из себя. Оно и понятно, какому мужчине будет приятно осознавать, что он допустил ошибку?
Поэтому и сегодня папа не стал изменять своим привычкам и моментально задымился ушами:
-Вот она! Женская логика! Просто железобетонная логика! Мало у нас долгов, так давай ещё наберём! Можно подумать, не нам эти долги возвращать, а кому-то другому!
-Зато квартиру отремонтируем,- вздохнула мама,- и лет пять не надо будет думать о ремонте.
-Да разве это дети?- папа гневно ткнул пальцем в нашу сторону.- Да разве они дадут ремонту продержаться пять лет? Через месяц квартира опять будет в руинах! С такими детьми только в пещере надо жить! Это же не дети, а азраилы какие-то!!!

Мы скромно потупились. Что ни говори, а папа был прав, мы не дети, а азраилы. Вон, позавчера оторвали дверцу шкафа в детской. Не просто сняли с петель, а оторвали с мясом. А всё почему? А всё потому, что по очереди висели на этой дверце и раскачивались туда-сюда. Ну и раскачались до того, что она с хрустом оторвалась и повалилась с Каринкой на пол. Что потом было – страшно рассказывать. Прилетела мама и со всех три шкуры спустила.

А на той неделе что мы учинили? Пока мама ходила за продуктами в магазин, мы включили пылесос, сняли насадку и засосали в трубу половину нашего гардероба. Вы спросите, как засосали в небольшой пылесос половину гардероба? А я вам отвечу как. Мы сначала засасывали несколько одёжек, потом разбирали пылесос, доставали изрядно испачканные юбочки и футболки, и брались за новую партию чистой одежды. Если пылесосу не хватало мощности засосать тот или иной предмет нашего гардероба, мы помогали ему спицей. Так что к приходу мамы вся наша летняя одежда требовала безотлагательной стирки, а мы были перемазаны грязью с ног до головы. Хорошо, что пылесос не сломался, а то нас бы выгнали из дома. А так всё пошло по классической схеме – сначала нам отвесили фирменные подзатыльники, потом отправили мыться, а потом заперли в детской подумать за жизнь.

За те двадцать минут, которые нам отвели на подумать за жизнь, мы успели подраться двадцать раз, и когда мама влетела в детскую, чтобы растащить нас по отдельным комнатам, я кругом была в фингалах, а Каринка могла похвастаться большой царапиной поперёк спины.
Я уж промолчу о том, как сестра взорвала наш магнитофон Электроника. Как-нибудь потом, когда вы достаточно покушаете летних фруктов и овощей, и не будете так катастрофически ослаблены авитаминозом, я, так и быть, расскажу эту историю. Но сейчас не буду, потому что я не бессердечный человек и беспокоюсь о вашем здоровье.
В общем, папа был прав – с такими детьми, как мы, жить можно только в пещере. Тем более, что пещер в нашем горном районе – видимо – невидимо. Порушили дети одну пещеру – собирай свои вещи и переезжай в соседнюю.

Спор родителей прервал приход Ба и Манюни. Папа тут же с радостью убежал к соседу дяде Араму – играть в нарды, а мама принялась жаловаться Ба на свою горькую судьбу. Мол, и живёт она в провинциальной дыре, и муж у неё чурбан, и дети малолетние варвары.
-А выйди я замуж не за Юру, а за Вадика, жила бы сейчас в Ереване и была бы женой музыканта!
-Ты про Вадика, который играл на медных тарелках?- сделала боевую стойку Ба.
-Ага,- шмыгнула носом мама.
-Ну да, что ни говори, завидную партию ты упустила. Вадик бы тебе серенады наигрывал на своих тарелках, и дети от него пошли бы чистой воды амебы, потому как контуженые с самого зачатия!

И мама сначала долго смеялась, аж до слёз, а потом обняла нас и сказала, что ни за что на свете не вышла бы замуж за другого человека. Потому что у неё самые хорошие на свете девочки. А ещё она сказала, чтобы мы не расстраивались, это просто у неё не выдержали нервы, такое случается с взрослыми людьми. А мы в свою очередь заверили маму, что совсем не расстраиваемся, и если у неё такие плохие нервы, то пусть она сходит и купит хорошие, чай в любой аптеке этими нервами завалены прилавки.
-А то тратишься на этот противный Гемоторакс, сколько можно!

Потом мы все дружно пили чай, а Ба составляла список, кому чего надо привезти из Новороссийска.
Список получился внушительным:

Сонечке – бочонок мёда и много-много конфет

Гаянэ –
Г. -Ба, купи мне красивую куклу, которая говорит «мама» и кушает кашу.
Б. -Деточка, где я тебе такую куклу возьму?
Г. -Ладно( тяжкий вздох), тогда надувной мячик.
Б. -Вот это другой разговор!
Маня. -Ба, и лопаточку ей привези.

Каринке –
К. -Мне бы такой нож, где много разных штучек, штопор там, ножницы…
Б. -Сразу нет!
К. -Тогда медаль!
Немая сцена.
К. -Ладно, костюм индейца.
Б. -Привезу краски. И нечего кривить рот! Кто в художественной школе учится? То-то!
Маня. -Ба, и карандаши ей не забудь!

Наринэ –
Б. -Ну что, тебе как всегда? Мир во всём мире привезти?
Общий хохот.
Н. -Ба, привези мне длинное платье. И туфли на каблуках!
Б. -Так и запишем, сарафан и сандалики.
Маня. – И мне, и мне! Чтобы мы в одинаковой обуви ходили. И в одинаковых сарафанах. Только не забудь мои сандалики взять на три размера меньше!

-На три размера меньше это да,- вздохнула Ба,- Надя, дай мне листочек и карандаш, чтобы ласты этого чудо-ребёнка обмерить.
-Баааа,- заныла я,- а чего это ласты! Вы меня постоянно обзываете! То ласты, то шнобель, то каланча! То чудо-ребёнок,- подумав, до кучи добавила я.
Ба постелила на полу лист бумаги.
-Правую ногу ставь! Говорю правую,- инструктировала она,- правая нога обычно больше, чем левая.

Я нехотя поставила ногу на бумагу, и Ба принялась обводить мою ступню карандашом.
-Деточка,- прокряхтела она,- если в одиннадцать у ребёнка тридцать восьмой размер ноги, это как называется? Могу лыжами называть, если ласты не устраивают.
-Баааа,- заныла я.
-Нариночка, деточка, ты не переживай. Вот по молодости у меня нога тоже была тридцать восьмого размера. А сейчас какого?
-Какого?- с надеждой спросила я.
-Сорокового!
-Аааааа,- забилась я в истерике и убежала в свою комнату – оплакивать свои ласты.

-Надя, я кажется не совсем удачный пример привела, да?- долетел до меня голос Ба.
-Ну как сказать, тётя Роза,- заюлила мама,- в общем-то, да, конечно, не совсем удачный. Но в целом поучительный.
В чём поучительность примера Ба, я не очень поняла, но плакать не стала, я ж не глупая оплакивать свои ноги, да и расстроиться мне не дали – тут же прибежали Манька с Каринкой и стали утешать меня, как умели – Манька гладила меня по голове, а Каринка называла дурой. А следом пришла Ба и сказала, что с такими ногами, как у меня, можно легко стать чемпионкой мира по плаванию.
-Это же не ноги, а прям лопасти какие-то!
-Да ладно, Ба,- надулась от гордости я.

А потом притопала Сонечка.
-Хоцес, я тебе дам мой бозизак?- ткнулась она носиком мне в щёчку.
Я обняла сестру и крепко-накрепко прижала к груди. Если даже маленькая Сонечка готова ради меня отказаться от своей знаменитой пряди волос, то что такое тридцать восьмой размер ноги в одиннадцать лет? Практически счастье, вот что это такое!

***

Когда мы вернулись из пионерлагеря, то были очень удивлены переменам, которые произошли за время нашего отсутствия. Во-первых, напротив нашего дома затеяли большую стройку, и теперь на месте пустыря, где мы привыкли играть в догонялки или наблюдать, как сестра калечит Рубика из сорок восьмой квартиры, красовался большой котлован. Во-вторых, двор, по которому раньше невозможно было пройти, наконец заасфальтировали, и очень даже вовремя, потому что следом по нему туда и обратно проехалась строительная техника, и обратно перелопатила весь асфальт. А в-третьих, папа, наконец, достроил гараж, и мы чуть не скончались от страха, когда он загонял туда нашу копейку. Дело в том, что на полу гаража красовалось большое прямоугольное отверстие, и нужно было заехать в гараж так, чтобы не угодить в это отверстие колесом. Отверстие вело в подпол, где соорудили большой подвал. В подвале потом хранились наши запасы на зиму – овощи и фрукты, а также банки, куда мама на зиму закатывала всевозможные вкусности.

Квартира тоже изменилась до неузнаваемости – детскую покрасили в нежно-васильковый цвет, а на одной стене красовался большой, золотисто-лиловый рисунок в мелкую восточную вязь. Кровати были застелены новыми покрывалами бирюзового цвета, на окнах висели прозрачные шторы в мелкий золотистый узор.
-Я решила декорировать вашу комнату под персидскую сказку. Будете царевнами Шираза. Ну как, нравится?- спросила мама.
-Красота-то какая,- ахнули мы,- вот это красота!!!
-Дверцу шкафа приклеили специальным клеем и дополнительно укрепили,- мама распахнула шкаф и с гордостью показала нам шов на панели, который зафиксировали какими-то металлическими шурупами,- видите, сколько пришлось приложить усилий, чтобы привести шкаф в божеский вид? Но ничего, зато мастер обещал, что теперь дверца будет держаться намертво.

Мы с Каринкой поцокали языками, провели рукой по шурупам. Потом мама показывала нам ванную.
-Ни одной трещинки на раковине, какое счастье,- радовалась она и водила руками по гладким бокам беленького мойдодыра.
Потом мы любовались свежеокрашенными стенами кабинета, новым бежевым торшером и тихо радовались, что мы снова дома.
-Хорошо-то как,- вздыхала я.
-Неплохо, ага,- великодушно соглашалась Каринка.

А вечером мама подвергла нас пытке мытьём. Она собственноручно намылила нас с ног до головы, целых три раза! Чуть всю шкуру не содрала. Потом немилосердно протёрла нас крахмальным полотенцем и прочистила уши, да так, что заглядывая в одно ухо, можно было увидеть, что творится в противоположном ухе.
Далее она накормила нас досыта ужином, и мы, осоловелые от такого количества тщательной гигиены и вкусной еды, завалились спать.

Назавтра к нам в гости заглянули Ба с Маней, и принесли подарки из Новороссийска. Мне достался красивый, нежно-голубой сарафан в белую ромашку и жёлтые лаковые босоножки, Каринке – набор масляных красок «Нева» и летний комбинезон с олимпийским мишкой на груди. Гаяне получила надувной мяч и розовое платьице, а Сонечке Ба вручила пакетик с карамельками, красивую курточку и…

-Тадаммм!- торжественно возвестила она, и жестом фокусника вытащила из пакета маленький, величиной в чайный стакан, пузатый деревянный бочонок. На боку бочонка красовалась этикетка с надписью «Липовый мёд».
-Кто у нас просил бочонок мёда?- ворковала Ба.- Я весь Новороссийск обошла, чтобы найти тебе то, что ты просила.
Сонечка глянула на бочонок и обиженно засопела:
-А иде бануцка шкушонки и ёсидь?
-Надя!- всколыхнулась Ба.- Что за беспардонное отношение? Я весь Новороссийск обошла…

-Тётя Роза,- вздохнула мама,- это не ребёнок, а сущее наказание. Пока вы бегали по Новороссийску в поисках баночки мёда, она посмотрела по телевизору другой мультик и запомнила два новых слова – сгущёнку и лошадь. И всю плешь нам проела очередными своими фетишами. Знаете что? Забирайте обратно бочонок с мёдом, раз Сонечка такая невоспитанная девочка!- и мама скорбно сложила руки на груди и покачала головой.
-А и верно, я лучше сама съем мёд!- подыграла маме Ба, повела перед Сонечкином носом подарком и демонстративно убрала его в пакет.
-А и вейно,- пожала плечом Сонечка,- я хацу бануцку шкушонки и ёсидь! Ницево бойсе не хацу, ни-це-во!
Ба окинула мятежный метр Сонечкиного роста немигающим взглядом, пожевала губами и уставилась на маму:
-Надя, у этого ребёнка характер похлеще моего. Она ещё покажет нам, где раки зимуют!

И пока мама дипломатично уверяла, что характер у Ба просто золото, а Каринка с Гаянэ переодевались в детской в новые обновки, я под чутким руководством Мани примеряла босоножки. Босоножки были очень красивые – ярко-жёлтые, лаково-блестящие, и на манер греческих сандалий застёгивались на щиколотках.
-Ба, они мне даже велики. На целый размер!
-Деточка, не хотелось такое говорить, при твоих-то реалиях, но я их на вырост взяла. На всякий слу…
Ба не успела договорить, потому что из детской раздался такой грохот, словно уронили целую тонну чего-то железобетонного.
-Господи,- схватилась мама за сердце и ринулась на грохот. Следом полетели мы.

В комнате нас поджидала картина маслом: Гаянэ испуганно выглядывала из-за штор, а красная, как варёный рак Каринка выползала из-под оторванной дверцы шкафа.
-И ничего она не намертво!- пропыхтела она.- Мам, этот мастер – настоящий жулик! Он вас обманул. Я и повисеть-то толком не успела, просто разочек качнулась и вот. Все шурупы вылетели, и дверь рухнула прямо на меня. Разве так чинят?- и Каринка рассерженно пнула дверцу ногой.

Опустим занавес, чтобы не травмировать вашу неокрепшую весенним авитаминозом психику леденящими душу сценами.
Ешьте свежие овощи и фрукты, друзья мои. Укрепляйте иммунитет.
Мы вернулись!




Автор фотографии - zonic_x

Пысь: у автора нога росла-росла и выросла до 41 размера. А рост остановился в районе 180 см. Дальше автор почему-то перестала расти, чем сильно обрадовала родню. "Деточка, тебе бы мужа ещё по росту найти, и миссию свою я могу считать выполненной",- приговаривала иногда Ба, чем пугала автора неимоверно.
Пыпысь: азраил - ангел смерти в иудаизме и исламе
Tags: Манюня
Subscribe

  • (no subject)

    Несколько лет назад я вывешивала в своём ЖЖ рассказы. Это были смешные истории-воспоминания о моём детстве. Однажды я получила письмо от Ирины…

  • (no subject)

    12 июня в парке "Сокольники" впервые пройдёт Московский международный фестиваль современной литературы. В рамках фестиваля состоится встреча с…

  • (no subject)

    Два коротких объявления: 1. В четверг, 21 мая, буду в Санкт-Петербурге, на международном книжном салоне. Манежная пл., д. 2 (Михайловский манеж),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Несколько лет назад я вывешивала в своём ЖЖ рассказы. Это были смешные истории-воспоминания о моём детстве. Однажды я получила письмо от Ирины…

  • (no subject)

    12 июня в парке "Сокольники" впервые пройдёт Московский международный фестиваль современной литературы. В рамках фестиваля состоится встреча с…

  • (no subject)

    Два коротких объявления: 1. В четверг, 21 мая, буду в Санкт-Петербурге, на международном книжном салоне. Манежная пл., д. 2 (Михайловский манеж),…