Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

Мама рассказывает

Ты можешь себе представить этот ужас – он шёл за мужчинами, которые вели на расстрел его отца?

Ему было всего одиннадцать лет. Он чувствовал - что-то должно случиться. С утра ходил за отцом по пятам, не смел подойти, держался на почтительном расстоянии. Отец был очень уважаемым в Гяндже (Кировабад), и вообще во всём Карабахе человеком. Князем, воином.

Времена были страшные. Западные берега Армении омывали моря крови, на востоке творились не менее жуткие дела. Отец воевал до последнего. Отвоёвывал одно армянское село за другим.
Потом отхлынули красные, пришли мусаватисты. Вдруг забрезжила надежда, что воцарится мир. Достижение мира виделось только одним способом – истреблением армян. И они стали вычёсывать их, как постылых блох. Тысячами.

Отца сильно уважали и побаивались убирать. Он был авторитетным человеком, легко мог поднять восстание. Поэтому сначала его пригласили на переговоры. Их было человек пятнадцать. Когда-нибудь на этой земле должна закончиться война, говорили. Нужно завязывать с бойней. Нужно заключать мир между нашими народами.

-Не иди,- просил он отца,- тебя могут убить.
-Ничего они со мной не сделают.

Он с самого утра ходил за ним. Плакал от бессилия. Знал всё наперёд, но не смел подойти. Видел, как они зашли в ресторацию Назимовых. Поднимали бокалы вина за мир. Потом вышли все и остались эти двое. И один из них сказал - Михаил, мы тебя сегодня ведём к расстрельной стене. Отец осушил бокал до дна. Пошли, бросил коротко.

И они повели его. Ну как повели, пошли рядом. О чём-то говорили. Отец смеялся. Ни разу не обернулся, хотя знал, что сын крадётся следом.
Поставили его возле стены. Молиться будешь? Отец выругался длинной витиеватой фразой.
Выстрелили.

…………………………………………………………………………………

Мой дед, мамин папа, семь лет их выслеживал. Убил обоих в один день. Сдался. Долго сидел, с лагерей ушёл на фронт. Прошёл всю войну, не прятался от пуль. Ничего не боялся.

А чего бояться, когда ты одиннадцатилетним видишь, как убивают твоего отца.



Прадед, Михаил Андреевич Агаджанов

Дед, Андрей Михайлович Агаджанов
Tags: Мама рассказывает, Мои, люди которые всегда со мной
Subscribe

  • (no subject)

    Поговорить с Димой Брикманом мы собирались ещё в ноябре. Но всё не получалось, и не только потому, что сложно было говорить мне. Сложно было Диме —…

  • (no subject)

    Они ведь знали — и Спартак, и Фригия, что он не вернётся с боя. Она умоляла его остаться, но смирилась с его решением. Она обнимала его и целовала, и…

  • (no subject)

    Искали печку долго. Хватали за рукава прохожих, заглядывали им в глаза, не получив вразумительного ответа — разводили руками: ну как же так, это…

Comments for this post were disabled by the author