Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

Мой дед

Мой дед по материнской линии, Андрей Михайлович Агаджанов, был человеком невероятной мощи, таланта, и ума. С ним я разминулась на один день и всю жизнь – он умер в тот день, когда я родилась. Не дождался меня. Или я опоздала. Неважно. Он прошёл мимо, зацепив меня локтем. Поэтому я о нём знаю всё, или почти всё. Он обо мне – ничего.

Как-то он пришёл в Комиссариат. Говорит, здравствуйте, я двоих людей убил вот только что. Из этого нагана. Сажайте меня.
Ему дали прикурить, налили полстакана водки, подсунули занюханный огурец. Рассказывай, сказали. А что рассказывать, это те двое, что моего отца убили, я их уже лет десять выслеживаю.
Выследил? – опешил недалёкий НКВДешник.
А то! – сказал дед.
Было ему тогда восемнадцать лет.

В семейном архиве сохранилась удивительная фотография – выступление тюремного оркестра, гордо именуемого джаз-бенд. Мой неугомонный дед организовал его в колонии общего режима где-то в Калмыцких степях. На грубо сколоченной сцене - штук двадцать бритых под ноль мужиков в смешных косоворотках, тут же довольный дед, в обнимку с банджо. В репертуаре – напевы угнетённых рабов Южной Луизианы.

Финскую войну он прошёл в штрафбате. Отечественную – в диверсионных отрядах. Вернулся с горстью медалей, обмороженными ногами, женой (моей бабулей) и старшим сыном Мишей.

Послевоенное бабье царство стало деду бальзамом на душу. Он был великий гулёна и экспериментатор, требовал от бабули разновсяких сексуальных поз, а она кроме миссионерской ничего не признавала. Прощала ему букет баб. Любила.

Он умел подшутить над ней. Приедет она на работу, а коллеги ей – Анастасия Ивановна, у вас сзади по подолу бельевые прищепки мотаются. Бабуля невозмутимо их отдирала, звонила деду на работу. «Ну?» - спрашивал он, заранее предвкушая ответ. «Хер гну!»- отрезала бабуля.

Дед был эдаким Довлатовым – огромный, неуклюжий, изящно спивающийся, очень талантливый, безответственный и невероятно честный. Умирал долго и мужественно. Ушёл, задев меня локтем. Навсегда.
Tags: Мои, люди которые всегда со мной
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments