Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Ключник Ганс. Воскресный день и немного о выкрутасах мироздания

По субботам Ганс и Малин Шлосмахер ходили в церковь, на утреннее богослужение.


Малин на службе откровенно скучала.
«Хоть бы торчащие из ушей волосы подстриг»,- вздрагивала она всякий раз, когда отец Пристер поворачивался к ней в профиль.

-Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его…- заметно волнуясь, рассказывал отец Пристер. Он и не подозревал, какие мысли вызывают его кустистые уши у прелестной фрау Шлосмахер.

Ганс, в отличие от супруги, был очень богобоязненным господином. Он проникновенно внимал речам священника, а в особенно торжественные минуты проповеди, не в силах сопротивляться нахлынувшим чувствам, пускал слезу и трубно сморкался в носовой платок.
-Истинно говорю, пастор – святой человек,- приговаривал наш трепетный ключник.


«Хумус, заправленный жгучим красным перцем, лимоном и оливковым маслом на завтрак – это уже перебор,- кручинился отец Пристер.- Меня снова пучит! И даже мятные лепёшки от этой напасти не помогают. Угораздило пасторше на старости лет увлечься восточной кухней!»

Паства не догадывалась, какими воистину мучениями оборачивалась каждая проповедь для отца Пристера. И только день ото дня бледнеющая органистка Анабел Гольдберг могла много чего интересного рассказать о влиянии восточных специй на неискушённый тевтонский метаболизм.

Сразу после службы чета Шлосмахер направлялась в мясную лавку. Дело в том, что по субботам Ганс любил особенно плотно и основательно поесть. Сегодня, например, на обед предполагались гороховый суп-пюре с гренками и тушёный в сметане кролик (приправить щепотью тимьяна и свежим укропом, томить полтора часа на «шепчущем» огне).

-Нам, пожалуйста, одиного большого кролика,- попросила очаровательная Малин.

Мясник Йозеф Фляйшер завернул в чистую тряпочку упитанную тушку, и записал в большой кредитный блокнот: 26 ноября сего года продан кролик одна штука, семья клу…(зачёркнуто), клё…(зачёркнуто), клочника Ганса с его женой Малин, которая чудо как хороша в белом кружевном чепце и ситцевой кофточке навыпуск!

-Сколько мы вам должны?- полюбопытствовал Ганс.
-Двадцать пфеннигов.
-Что бы нам ещё взять, чтобы добрать до одной марки?
-Ого!- оживился герр Фляйшер. Наконец-то запахло живыми деньгами, а на них у мясника был свой расчёт.
Дело в том, что герр Фляйшер давно был влюблён в молоденькую органистку Анабел Гольдберг. А за одну марку можно было купить флакончик розовой воды, и преподнести её Анабел. «Уж тогда-то я точно на тебе женюсь, моя принцесса»,- ухал мясник, разделывая очередную свиную тушу тяжёлым топором. Ожидание заветной марки он скрашивал тяжёлым трудом.

-Можно взять двух кроликов или три круга кровяной колбасы. Опять же копчёной грудинки два фунта,- начал быстренько перечислять он.
-Тогда положите нам копчёной грудинки, и будем считать, что я вам должен марку,- засиял ключник Ганс и обернулся к Малин,- здорово я умею торговаться, да, дорогая?

Расстроенный герр Фляйшер взвесил кусок грудинки и записал в свой кредитный блокнот: «дополнительно: взяли два фунта копчёной грудинки, видать, не судьба мне жениться на фройляйн Гольдберг».

-До свидания,- приподнял шляпу Ганс,- приходите к нам за ключами.
-До свидания,- вздохнул герр Фляйшер,- всенепременно приду.

Чета Шлосмахер медленно шла по улице. Прохожие, улыбаясь, кивали им в знак приветствия.
-Какие хорошие люди живут в нашем городе! - радовалась Малин.
«Ах, моя Малин,- подумал Ганс,- всё в тебе прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли… Если бы не предстоящий визит швегемуттер, ты вообще была бы идеальной женой!»

Но, помня о скверной привычке супруги запираться на чердаке, вслух наш ключник произнёс совсем другое:
-Конечно, моя Малин. В нашем городе живут очень хорошие люди. И самая прекрасная среди них – это ты.

Малин были очень приятны слова супруга. Она зарделась и ласково потёрлась щёчкой о его плечо. У Ганса бешено заколотилось сердце.
-Так ведь и до ночных ласк недалеко!- осторожно, чтобы не вспугнуть удачу, подумал он.- Если сегодня всё сложится, как надо, то я даже готов смириться с визитом швегемуттер.

Иногда, оказывается, так мало нужно любящему мужчине, чтобы с достоинством принять выкрутасы мироздания!



Художник - Виктория Кирдий kirdiy

Спасибо большое замечательной Ирине troki и не менее замечательному Алежыку werder_md за ценные консультации о тевтонском быте

Tags: Ключник Ганс и другие
Subscribe

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…