Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

Ключник Ганс. Визит швегемуттер Лисбет

День не задался с самого утра.
Сначала ключник Ганс наткнулся на очередные стихи Малин.
«Кому понять моих буколик/ я глас в пустыне/слепой гусак не внемлет мне!»- сочинила она такие душевынимающие строки.

Стихи появились сразу после того, как Ганс имел наглость посягнуть на честь Малин. Спустя какие-то два месяца после рождения Вольдемарчика.

-Как ты смеешь, Ганс!- возмутилась Малин недвусмысленным поползновениям своего супруга.
-Но дорогая,- взмолился Ганс,- я ведь тоже страдаю! Каждому мужчине нужна толика ласки. Ты отказываешь мне во внимании уже целых четыре месяца! Два месяца до родов и два…
-Я спать хочу, я не высыпаюсь!- надула губки Малин и повернулась к супругу спиной.
-Ты можешь спокойно засыпать, я быстро,- обнял её Ганс.

Спросите любого мужчину, и он подтвердит – ничего такого обидного Ганс не сказал. Однако Малин снова убежала на чердак и всю ночь сочиняла стихи. А бедный наш ключник, за неимением груди, поил Вольдемарчика слабым настоем ромашки.
-Надеюсь, твоя Малин будет уступчивее,- жаловался он сыну.

Утром Ганс наткнулся на стихи Малин и с болью узнал много нового о себе. Вдоволь настрадавшись, он со вздохом обмакнул перо в сиреневые чернила и переправил в слове глас букву «с» на «з».
-Глаз пишется через «з», это всем известно. Хе-хе, маленькая моя Малин, строит из себя злючку, а сама наивная, как дитя!- улыбнулся Ганс. Он поразмыслил ещё чуть, и, обиженно сопя, зачеркнул слепого гусака. "Конь в яблоках",- старательно вывел он, диктуя себе по слогам.

Осталось расправиться с «буколиками». Сначала Ганс ничего не мог придумать, потому что не понимал, что означает это таинственное слово. Воображение рисовало ему какие-то страшные картины. Вот буколики превращаются в рослого красавца и строят глазки Малин. А вот они в обличии Змия искушают её яблоком.

Мысли были настолько ужасными, что ключник застонал и спрятал лицо в ладони. Он всем своим нутром ощущал угрозу, исходившую от буколик. И нутро не подкачало - у Ганса немилосердно заурчало в животе.
-Может, она имела в виду колики? Ну конечно же, не буколики, а колики!- осенило его.
Он быстренько вычеркнул ненужные буквы и вздохнул с облегчением. Теперь стихотворение Малин звучало просто идеально:

«Кому понять моих колик/ я глаз в пустыне/ конь в яблоках не внемлет мне!»
-Я прирождённый поэт,- смахнул слезу Ганс.

-Что ты здесь делаешь?- раздался за его спиной удивлённый голос Малин.
-Дорогая,- сконфузился он,- ты, наверное, забыла, что слово глаз пишется через «з»?

***

-Теперь ещё три месяца не видать мне ласк,- спустя несколько неприятных минут, пережитых на чердаке, сокрушался наш бравый ключник.
Но исправить уже ничего нельзя, и Ганс, запив горе двумя стаканами сладкого чая и заев горой бутербродов с бужениной и копчёной грудинкой, засобирался в мастерскую.
И столкнулся на пороге с почтальоном герром Брифтрегером.

-Вам письмо,- возвестил герр Брифтрегер.
-От кого?- спросил Ганс.
-От вашей швегемуттер Лисбет,- отвёл глаза в сторону почтальон.

«Лично Малин, в руки»,- гласил конверт колючим швегемуттеровым почерком.
-Какая разница, три месяца или четыре,- подумал Ганс и распечатал письмо.

«Милая моя доченька,- писала швегемуттер Лисбет,- уехала я от тебя всего три дня назад, а уже соскучилась, да так, словно мы не виделись с тобой целую вечность. Подумываю приехать к вам ещё, на этот раз недельки на три. А может и на все семь. Поцелуй от меня Вольдемарчика. И не говори ничего Гансу. А то глядишь, он расстроится, и выкинет что-нибудь неподобающее. Например - плюнет в мой ночной колпак. С него станется.
Целую. Лисбет Гипфел».

-Гулять, так с песней,- решил Ганс, пробрался на цыпочках в гостевую спальню, вытащил из-под высоко взбитых подушек ночной колпак швегемуттер и плюнул в него что есть мочи.
-Жаль, что я не верблюд,- подумал он.

О верблюдах он знал от пастора Пристера. Однажды, отвлёкшись от притчи о Лазаре, пастор вдруг начал рассказывать, сколь злопамятны верблюды, и как они обильно умеют плеваться. Паства мигом очнулась от дремоты и с удивлением внимала рассказу проповедника.
-Если вы застанете верблюда…,- замялся пастор Пристер,- за… за бесстыдством с верблюдицей, то он будет преследовать вас, пока не убьёт!

Последние слова пастора затонули в мощном аккорде фуги, которую взяла органистка, чтобы как-то привести в чувство проповедника.

Ганс ещё несколько раз поплевал в колпак.
-Ну, судя по настрою Малин, меня ещё долго никто не застанет за бесстыдством. Поэтому швегемуттер смерть не грозит,- с горечью подумал наш ключник.

Он убрал заплёванный колпак под подушку, осторожно поцеловал спящего Вольдемарчика и ушёл в мастерскую. Ковать ключи. И в порыве гнева выковал такой сложный ключ, что долго потом не мог подогнать под него замок.

А обиженная Малин тем временем строчила на чердаке очередные свои вирши.
«Пусть рухнет мир/ о сколько мук/ когда c тобой живёт дундук»
горевала она.




Художник - Виктория Кирдий kirdiy

Рассказ посвящается Коле Беху, замечательному поэту и другу

Tags: Ключник Ганс и другие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (без темы)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (без темы)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (без темы)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (без темы)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…