Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Кировабад

Город, который я вспоминаю с улыбкой и с болью. Город, который остался навсегда без меня. Город, который остался навсегда во мне.

Вы не можете себе представить, какое нечеловеческое нужно сделать над собой усилие, чтобы хотя бы решиться вспоминать его.
И слава богу, что вы этого не знаете.

Случилось это лет восемь назад. Я сидела в кресле, читала. Муж возился на кухне, варил кофе. Неловко повернулся – и опрокинул поднос. Обычный поднос из нержавейки. Он с грохотом упал на пол, впрочем, звук был приглушённый, потому что в последний момент муж изловчился и подставил ногу.

Но и этого оказалось достаточно. Я не помню, как оказалась на полу. Было такое ощущение, словно на меня навалилась тёмная потусторонняя сила, опутала своими щупальцами, придавила грудь и горло. Я лежала ничком, лицом к окну, и умирала. Последнее, что увидела – стая взмывших в небо диковинных птиц. От моего сердца к лапкам этих чудных птиц тянулись тонкие золотистые нити. И когда птицы разом взмыли вверх, нити по одной стали обрываться.

-Пум, пум, пум,- обрывались они.

-Если оборвётся последняя - я умру,- поняла я.

И когда нитей осталось совсем чуть, я закрыла глаза. И увидела на внутренней стороне век нищего, который торговал всякой мелочью на углу улицы Ленина в Кировабаде. Он повернул ко мне своё тёмное лицо.

-Салам, Наринэ,- улыбнулся,- вот мы и свиделись.

Мы с мужем назвали это поствоенным синдромом. Мозг долгое время блокировал часть моих воспоминаний. Словно наложил табу. И потом разом открылись шлюзы, и огромная волна опрокинула меня оземь.

-Ай хала,- кричала с четвёртого этажа тётя Бэла моей бабуле,- Анастасия Иванна, если отправишь внучку за хлебом, пусть и мне батон белого возьмёт.
-Наринэ!- обернулась ко мне бабуля, и у меня в памяти наконец-то всплыло её ЖИВОЕ лицо, - слышала, что сказала тётя Бэла?
-Бабуль, можно, я в твоих босоножках пойду?
-Наградил тебя бог ногами, дочка,- вздохнула бабуля,- иди, только ступай осторожно, ты ещё маленькая, ходить на каблуках не умеешь.

Босоножки были кожаные, бежевые, с золотистыми пряжками, и очень лёгкие. Мне с непривычки было сложно ходить на каблучках, и чтобы не подвернуть ногу, я ступала очень осторожно, словно по канату шла. Семенила вдоль дома, мимо невысоких первых этажей, а оттуда раздавалась непонятная мне речь – греческая, еврейская, азербайджанская, лезгинская, грузинская, болгарская. Надо мной шумели высокие чинары, кругом летал тополиный пух, и я плыла, объятая жаром восточной сказки. Осторожно переходила дорогу, а там, напротив, сразу за указателем трамвайной остановки – булочная. Узкая железная дверь. Шаг - и я ныряла в густой аромат свежей выпечки с головой. Маленькие белые кирпичики хлеба к завтраку за двадцать копеек, булочки с корицей, булочки с изюмом, трубочки с заварным кремом, хлеб чёрный, хлеб белый, хлеб восточный, хлеб с отрубями, сухари, халва, пахлава, козинаки.

Продавщица смотрела на меня недобро. Я ёжилась под её колючим взглядом. Протягивала деньги.
-Ты чья будешь?- каждый раз спрашивала она.
-Агаджановых-Медниковых,- отвечала я.

И холод прокрадывался в душу и ворошил там своими колючими пальцами, словно в шкатулке с камушками, всё хотел дотянуться до чего-то и не мог. И сердцу становилось тяжко-тяжко, словно холод висел над обрывом и цеплялся окоченевшими пальцами за сердце, как за выступ. И не срывался в пропасть, так и висел, цепляясь за моё незащищённое сердце, вытягивая из него тонкие длинные нити.

-Пум! Пум! Пум!- обрывались нити.

И я шла к двери, прижимая к груди батон белого тёте Бэле, батон чёрного маме с бабулечкой и трубочки с заварным кремом нашим девочкам. Мне хотелось выскочить и убежать, но я не могла, на ногах были босоножки с каблучками, и я шла тихо-тихо, словно по канату - не сорваться бы.

Кто знает, может дети, в отличие от взрослых, умеют предчувствовать беду? Только не умеют её рассказать.

Моя бабуля жила в доме 17 по улице Ленина, квартира 35. Третий этаж, обитая коричневым дерматином дверь. Я до сих пор помню тёмный металлический почтовый ящик с надписью Агаджанова-Медникова А.И., с большой цифрой 35 по центру и круглыми дырочками внизу. Каждый раз, забегая в подъезд, я цепляла краем глаза ящичек, и если из-за дырочек выглядывала газета, бежала к бабуле за ключом.
-Бабуля,- врывалась я в квартиру,- там тебе корреспонденция пришла!
Бабулечка всплескивала руками и спешила к сумочке, чтобы достать мне ключи – может от моего Васи письмо пришло, приговаривала.

Она ежедневно подкармливала птиц. Замочит твёрдые хлебные корочки в тёплой воде, вынесет на балкон и складывает на специальный поднос. Обычный такой поднос, из нержавейки. А далее прячется за шторами, и, затаив дыхание, наблюдает с улыбкой, как воробьи скачут по балкону.

Стоит ко мне в профиль. Улыбается. И волосы вьются лёгкими колечками на висках.

Бабулечка, я когда-нибудь говорила, как сильно тебя люблю?

Я не знаю, что за люди теперь живут в её квартире. Я не знаю, шумят ли за окнами те чинары. И продают ли в булочной белые кирпичики булочек на завтрак.

Мне важно другое – чтобы эти люди замачивали хлеб и выносили его на балкон. А потом прятались, затаив дыхание, за шторами и наблюдали, как скачут по балкону воробьи.
Мне бы очень хотелось, чтобы это было так.

По крайней мере, я в это верю.

Всевидящее Око
Tags: Я, люди которые всегда со мной
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, вышла густо иллюстрированная "Манюня" для детей. Почему для детей, потому что в книжку вошли наиболее "детские" первые пять глав. Автор…

  • (no subject)

    Если хотите немного посмеяться, вот вам ссылка на эскиз по "Манюне". Делали его для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском…

  • (no subject)

    "Манюня" на сцене САМАРТа. Если есть аккаунт на ФБ, можно по ссылке посмотреть фотографии. А вот информация на странице театра:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Друзья, вышла густо иллюстрированная "Манюня" для детей. Почему для детей, потому что в книжку вошли наиболее "детские" первые пять глав. Автор…

  • (no subject)

    Если хотите немного посмеяться, вот вам ссылка на эскиз по "Манюне". Делали его для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском…

  • (no subject)

    "Манюня" на сцене САМАРТа. Если есть аккаунт на ФБ, можно по ссылке посмотреть фотографии. А вот информация на странице театра:…