Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Госпожа яблок Марта Кетро

Это не рецензия.


И если бы я даже хотела её написать, то вряд ли бы справилась. Произведения Марты Кетро невозможно дробить на части, рассматривать сквозь лупу или на просвет, рвать на предисловия и кульминации. С тем же успехом можно попытаться остановить время.

Марта Кетро всегда пишет о себе.
И если даже она говорит вам, что ужасно хотела написать о себе, но заявилась очередная Оленька и выпихнула её из текста (http://marta-ketro.livejournal.com/333662.html) , не верьте ей.
У Марты Кетро кошачьи повадки, кошачья грация, кошачьи тексты. И вряд ли она когда-нибудь говорит о том, о чём думает на самом деле. Она рассказывает только то, что чувствует.
И как чувствует.

«Госпожа яблок» состоит из двух повестей – «Такой же толстый, как я» и «Жена-лисица».

Не буду пересказывать сюжет, приведу цитату:

«-Я не знаю своей цены, никогда не знала, всегда пересчитывала на чужие деньги, мерила чужой линейкой; не понимала, красива ли, поэтому судила по числу мужчин, которые меня хотят; таланта своего не чувствовала – раз печатают, значит, есть что-то. По тиражам своё место представляла; ну и сколько платили, столько и стоила. Хорошая? А как другие скажут. А теперь отняли все шкалы и таблицы, кто теперь будет судить, кто даст знак, кто определит мою цену? Меня ведь теперь все хотят, вроде как самая горячечная мечта сбылась, весь мир к твоим ногам, славы, денег, мужчин сколько пожелаешь. Только они всегда были нужны не сами по себе, а как систем координат, чтобы место своё знать, а теперь всё сломалось, сломалось, я ни слова не могу написать, ни шагу ступить, потому что кто же скажет, хорошо или плохо?

-Не надо равняться на людей, дочка. Иди, будто несёшь на голове кувшин».


Редкая женщина не признается в этой неуверенности в себе.
И совершенно не имеет значения, КТО ты есть. Важно другое, что ты, как та Оленька, придумываешь себе счастье, и наивно начинаешь в это счастье верить, а потом, когда это придуманное счастье в одночасье оборачивается не-счастьем, ты не находишь ничего лучше, чем ускользнуть в снежную ночь, прочь, прочь… не умея себя простить, не оставляя на снегу следов…
И уже совершенно не имеет значения – спохватится ли кто-то и бросится за тобой.

Ибо это уже не нужно тебе.

......................





Tags: О прекрасном
Subscribe

  • Памяти Алена

    Ереван включил джаз. Запутался солнечными лучами в кронах платанов, полежал на чахлых газонах, подставив лицо пронзительно синему небу. Вытащил на…

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

  • (no subject)

    Тавушская зима рисует грифельным карандашом наброски: промозглый туман, инейные завитки на шушабандах, хмурый перевал, молчание птиц. Дым дровяных…

Comments for this post were disabled by the author