Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что берут с собой люди, вынужденные покидать свои дома? 
Тётя моей подруги Тины Баркалая, уезжая из Сухуми, взяла с собой два десятка яиц. В блокадном городе было сложно достать еду, потому единственной мыслью бедной женщины было забрать куриные яйца. Паспорт, кстати, она не взяла.

Мама другой моей подруги, уходя из Шуши, сняла со стены портрет деда. Он умер до её рождения, она его не застала. Но портрет забрала.

Совсем недавно мы развозили продукты нашим беженцам. Из одного дома к нам вышла заспанная девушка с тяжёлым узлом наспех заколотых волос, в простом платье и в атласных нарядных туфельках, диссонирующих со всем её обликом. «В этих туфлях я должна была выйти замуж», — призналась она. И расплакалась.
Получилось, как в том известном рассказе: «For sale, baby shoes, never worn».
Чем меньше слов, тем больше боли.

Год прошедший стал годом волхвов, приносящих дары. Сначала эти дары предназначались врачам. Когда наш Фонд "Созидание" объявил сбор денег, первый перевод прилетел в Москву из охваченной ужасом и болью Ломбардии, и мы плакали, потому что понимали, что нет ничего важнее милосердия и любви.

Потом случилась война на моей родине и миллион волхвов пришли к нам, и положили миллион даров к нашим ногам, и мы плакали, ощущая целительное прикосновение их ладоней к нашим поникшим плечам. Спасибо вам.

С Рождеством, друзья, апостольским и православным.
Небеса говорят с нами языком бескорыстных дел, языком наших мудрых предков: «Делай добро, бросай в воду — добром к тебе вернётся». Протяните руку помощи, и её обязательно коснётся луч Вифлеемской звезды. И тогда, «взгляд подняв свой к небесам, ты вдруг почувствуешь, что сам — чистосердечный дар».
Tags: спасибо
Subscribe

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • (no subject)

    Пасмурное небо над Фолиньо было удивительно высоким, бездонным. Ветер бил странно, будто косой дождь, тянул капризными пальцами крепкие нити из…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

Comments for this post were disabled by the author