Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:
Обычно я готовлю в виниловых перчатках — они тонкие, в них легко работается, да и руки целее.
Но в квартире сестры их не оказалось, потому мясо пришлось мариновать по старинке.
Нарезала свиную шейку, щедро посолила, растёрла в ладонях сушёный горный цитрон, добавила полукольца репчатого лука (немного, чтобы он не перебил вкус мяса), припорошила молотым красным перцем, нежно перемешала — никакого насилия. Убрала на час в холодильник. Рукам было счастье.

Включила духовку на 180 градусов. Тщательно перемыла мелкую картошку, не давая обсохнуть, густо обваляла в белой муке — прямо совсем густо, чтобы образовалась корочка из муки. Надколола каждую картофелину зубочисткой. Поставила в нагретую духовку.
Пока мясо жарилось, картошка запеклась. Осталось всего ничего: стряхнуть с картофелин муку, и, разрезав пополам (в идеале нужно разрывать, но это испытание для самых стойких), посолить и поперчить.

Открыла мамины баночки с аджикой и печёными, с дымком, баклажанами.
Нарезала брынзу. Сполоснула тархун с котемом.
Разлила по бокалам вино — тёмно-красное, с отчётливой кислинкой. Кто любит Кьянти, оценит.
Можно было, конечно, ледяную водку — её гнали из винограда сорта ркацители. Но мы оставили её для хаша. На днях у нас будет хаш.
А пока — жареное мясо с печёным картофелем.
Ели, небрежно разрывая полотно лаваша, на котором от жара тонира проступили старинные армянские заклинания: любить, верить, работать, жить.

И было нам счастье.
Tags: Армения, Сёстры, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Поговорить с Димой Брикманом мы собирались ещё в ноябре. Но всё не получалось, и не только потому, что сложно было говорить мне. Сложно было Диме —…

  • (no subject)

    Искали печку долго. Хватали за рукава прохожих, заглядывали им в глаза, не получив вразумительного ответа — разводили руками: ну как же так, это…

  • Памяти Алена

    Ереван включил джаз. Запутался солнечными лучами в кронах платанов, полежал на чахлых газонах, подставив лицо пронзительно синему небу. Вытащил на…

Comments for this post were disabled by the author