Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:
Обычно я готовлю в виниловых перчатках — они тонкие, в них легко работается, да и руки целее.
Но в квартире сестры их не оказалось, потому мясо пришлось мариновать по старинке.
Нарезала свиную шейку, щедро посолила, растёрла в ладонях сушёный горный цитрон, добавила полукольца репчатого лука (немного, чтобы он не перебил вкус мяса), припорошила молотым красным перцем, нежно перемешала — никакого насилия. Убрала на час в холодильник. Рукам было счастье.

Включила духовку на 180 градусов. Тщательно перемыла мелкую картошку, не давая обсохнуть, густо обваляла в белой муке — прямо совсем густо, чтобы образовалась корочка из муки. Надколола каждую картофелину зубочисткой. Поставила в нагретую духовку.
Пока мясо жарилось, картошка запеклась. Осталось всего ничего: стряхнуть с картофелин муку, и, разрезав пополам (в идеале нужно разрывать, но это испытание для самых стойких), посолить и поперчить.

Открыла мамины баночки с аджикой и печёными, с дымком, баклажанами.
Нарезала брынзу. Сполоснула тархун с котемом.
Разлила по бокалам вино — тёмно-красное, с отчётливой кислинкой. Кто любит Кьянти, оценит.
Можно было, конечно, ледяную водку — её гнали из винограда сорта ркацители. Но мы оставили её для хаша. На днях у нас будет хаш.
А пока — жареное мясо с печёным картофелем.
Ели, небрежно разрывая полотно лаваша, на котором от жара тонира проступили старинные армянские заклинания: любить, верить, работать, жить.

И было нам счастье.
Tags: Армения, Сёстры, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Москва. 5.35 утра. В пустом, освещённом неоновыми фонарями сквере кто-то раскачивается на качелях. Мощно, судорожно, взахлёб. С моего семнадцатого…

  • Рецепт семейного счастья на могильной плите

    Шушан прожила огромную, длиною в вечность, жизнь. На вопрос о возрасте отвечала всегда одинаково: «Родилась в последний год правления Александра II,…

  • (no subject)

    
Раннее утро, Шереметьево, рейс в Тель-Авив. Молятся хасиды. Мимо проходят молоденькая мама с трёхлетним сыном. Мальчик останавливается, и,…

Comments for this post were disabled by the author