Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:
Обещала Зе прийти в её лакский дом с кастрюлей правильно приготовленной армянской толмы. Зе возражать мне не стала. Она с армянами вообще не спорит — с детства знает, что бессмысленно и энергозатратно. Как в том анекдоте — проще дать. Потому мудрая Зе благоразумно согласилась.
Я купила мясо. Придирчиво выбрала виноградные листья. Навертела зимний фарш: говядина и курдюк. Добавила лук, правильную зелень, горсть риса, соль-перец. Тщательно вымесила. Заворачивала умеючи — исключительно крохотными, на два укуса, аккуратными брусочками( крупно завёрнутая толма — позор семье и анафема роду). Поместила на дно кастрюли большую мозговую кость, уложила на нее плотными рядами толму, придавила перевёрнутой тарелкой, залила водой так, чтобы прикрывала на сантиметр. Поставила на средний огонь, как закипело — убавила, давая блюду вдумчиво, не впадая в крайности, довариться.

— Весь курдюк купили узбеки, — доверительным шёпотом сообщил утром продавец мясной лавочки, завешивая мне последний кусочек.
— В смысле узбеки? — оскорбилась за узбекский народ я.
— Я в хорошем смысле! — оскорбился в свою очередь продавец.
— Тогда ладно, — пошла на попятную я.
Курдюка было мало: всего сто грамм на два килограмма мяса. И я, ветеран армянской кухни, опрометчиво решила, что и так сойдёт.
Не сошло. Правильная толма должна быть сочной, нежной, с легким кисленьким послевкусием. Поливать чесночным, взбитом на мацуне, соусом, есть с хрустящим белым хлебом, запивая тутовкой. И думать о вечном.
У меня же получилось чёрт-те что! Суховатое, невменяемое, неубедительное блюдо, настоящий позор семье и анафема роду. С таким не то что о вечном, о сиюминутном думать не хочется.
Дала остыть и заморозила порционно. Подобным афронтом ни друзей, ни врагов кормить не стану. Съем одна, без чесночного соуса и тутовки, в наказание.
Написала покаянное сообщение Зе. Она, с облегчением выдохнув, ответила утешительное.
Истинно вам говорю: лакская женщина — прирождённый дипломат. Никогда не возразит и всегда окажется в выигрыше.

На следующий день, не иначе как от переживаний, обвесилась соплями. По самые закрома. Легла в постель, обложилась ноутбуком, книгами и лекарствами, приготовилась болеть. Но не тут-то было! Позвонили из банка и попросили приехать, потому что им позарез нужна моя подпись. Деваться было некуда, обмоталась шарфом, натянула теплую куртку, выползла из дома. В метро застряла головой в турникете. Вам хочется знать как мне это удалось? Отвечаю. Шла через турникет, уронила сумку. Наклонилась, чтобы поднять, пластиковые дверцы, выехав навстречу друг другу, крепко стиснули мне шею. Пока они меня держали, испытала весь букет непередаваемых ощущений: от ужаса и желания провалиться сквозь землю до идиотского веселья. Мгновенно всплыла в памяти сцена из мультфильма "Ну погоди", где волк застрял головой в дверцах троллейбуса и вынужден был бежать, перепрыгивая через проезжающие автомобили. Кое-как высвободившись, пошла вон, пряча глаза и делая вид, что это была вовсе не я, а какая-то другая тётечка. Шея болела как после неудачной попытки повеситься. Недолго думая, назвала такое состояние "синдромом виселицы". Креативить, так до премии Дарвина.

Вернулась домой, влезла в пижаму, перед тем как улечься в постель, подробно рассмотрела себя в зеркале, со злорадством отметив непередаваемую свою красоту: нечёсаные волосы, слезящиеся кроличьи глаза, вспухший нос. Укуталась в одеяло, заглянула в ФБ. А там мама написала в закрытую семейную группу, что наспех собралась за новогодними покупками. И вывесила свою "наспех собранную" фотографию в красивой укладке и макияже, в бирюзовых серёжках и платке в тон. Полюбовавшись ей, я со вздохом поднялась и направилась в ванную комнату. Поборов внутреннее сопротивление, причесалась. Умылась, нанесла на лицо антивозрастной крем. Чуть поразмыслив, напудрилась и подкрасила губы. Сходила за мясом в виноградными листьями, купила сколько нужно курдюка. Буду снова крутить фарш и заворачивать толму. Истинно вам говорю — армянская женщина никогда не сдаётся. И в первую очередь потому, что у неё есть мать, которой хочется хоть сколько-нибудь, но соответствовать.


мама
Tags: Армения, Мои, Я, мои девочки, спасибо
Subscribe

  • (no subject)

    Зима начинается с аппетита. Хочется макать горбушку в горячий, кисловато-огненный соус хохоба, и, обжигаясь, подбирать лук, гранатовые зёрна и…

  • Рецепт семейного счастья на могильной плите

    Шушан прожила огромную, длиною в вечность, жизнь. На вопрос о возрасте отвечала всегда одинаково: «Родилась в последний год правления Александра II,…

  • (no subject)

    19-го февраля во Франции и Бельгии поступает в продажу мой роман "Люди, которые всегда со мной". Пожалуй, самая армянская моя книга. В переводе она…

Comments for this post were disabled by the author