?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 27th, 2019

Подруга развелась после образцового двадцатилетнего брака. Встречались недавно, отмечали годовщину. Похудела, похорошела. Выглядит умиротворённой и до неприличия счастливой.
— Ну как? — спрашиваю.
Набирает полную грудь воздуха, выдыхает, словно высвобождается. Безмятежно улыбается.
— О-фи-ген-ски!
— Снова замуж пойдёшь? — подначиваю я.
— Да ну что ты! Чего я там ещё не видела?!
Пили кофе, обсуждали достоинства и недостатки одиночества.
Вспомнили сценку из голливудского фильма, где мать одёргивает размечтавшуюся о новой любви дочь словами «тебе уже 46, милая, женщину твоего возраста скорее убьёт какой-нибудь психопат».
Смеялись.

Подруга цветасто рассказывала о племяннике, который, отучившись на электрика, уехал в город — на заработки. Устроился в строительную бригаду. Пришёл ремонтировать вентилятор в ванной комнате, как заведено в провинции — разулся на пороге, прошёл в дом в носках. Хозяева дали ему одноразовые бахилы, он вертел их так и эдак, надел на голову. Те, перепугавшись, отказались от услуг.
Жаловался потом:
— Главное ничего не объяснили. Говорят — не надо, уходите. Я спрашиваю — что не так? Эрекции ноль.
— Может реакции ноль? — давясь от хохота, уточнила подруга.
— А я что сказал? — смешался племянник.

Пересмотрели любимый «Манхеттен». Взяли на вооружение фразу «мне нравится ваша манера выражаться — лаконично и дегенеративно». Можно огорошивать людей, особенно в госучреждениях.

Обсуждали преимущества возраста.
Раньше, рассказывала теперь уже я, в годы моей неопровержимой молодости, любого жителя Берда волновало два вопроса: почему я такая худая и почему у меня всего один ребёнок.
— Ты когда родишь второго? — непременно раздавался укоризненный вопрос, как только я выходила на балкон. Я вертела шеей, ловила взгляд перевесившейся далеко за перила соседки, пугалась, что она может упасть.
— Поздно! — принималась оправдываться, отлично понимая, что это не аргумент.
— Поздно в 45! Так что не увиливай, рожай, время у тебя есть. Заодно поправишься, а то ходишь, мощами гремишь, нас позоришь!
Каждый раз я обещала как можно скорее родить второго. Но слов своих коварно не сдержала, дотянула до 48.
Теперь меня отчитывают только за худобу. И никакие заверения, что я поправилась на целых 3 кило не аргумент.
— Где там у тебя эти три кило? В костях? — иронизирует подруга.
Вздыхаю. Идеал армянина — толстый покойник, окружённый многочисленными рыдающими отпрысками. Придётся отъедаться. Отпрысками не вышла, так хотя бы пышными боками возьму. Не позориться же в гробу.

Зашла соседка, попросила сухих дрожжей. Из-за ее подола настороженно выглядывал пятилетний внук.
Пока подруга ходила за дрожжами, соседка рассказала историю.
— У нас на филфаке учится юноша. Тупой как пробка. Но удивительно похожий на молодого Довлатова, абсолютная его копия. Так вот: ни у кого из преподавателей рука не поднимается его срезать, ставят тройки. Так и переходит с одного курса на другой.
Вернулась подруга с пакетиком дрожжей, заявила, что такое только на филфаке возможно. Физики срезали бы копию Довлатова к чертям собачьим. А лирики вот.

— Что будешь делать, когда тебе исполнится пятьдесят лет? — осмелев, спрашивает внук соседки.
— Умру, — шучу я.
— А, ты уже старая. Тогда ладно, — легко соглашается он.
Соседка, смутившись, извиняется. Я машу руками. Внук, сообразив, что напортачил, сердито сопит. Усилием воли гашу улыбку. Жёваные шорты, исцарапанные коленки, солнечная макушка. На футболке Статуя Свободы и надпись: «I love NY». Мой мальчик в его возрасте на вопрос воспитательницы за что он любит маму звонко отрапортовал: «За то, что она красиво выщипывает себе глаза!»

Кстати, о многочисленном отпрыске. Улетел на две недели в Марокко. Пишу ему: «Сыночек, соскучилась по тебе, пришли, пожалуйста, свою фотографию на фоне океана».
Прислал.

IMG-20190727-WA0018

Profile

greenarine
Дневник Наринэ

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com