?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 8th, 2019

Покупайте зелёную алычу, пока сезон. В детстве мы могли за неё покалечить. Большой кулёк хрусткой алычи тогда стоил двадцать копеек. Брали мы её на нашем базаре, у торговки Зейнаб. Переминаясь с ноги на ногу, с нетерпением наблюдали, как она вырывает страницу из журнала «Крестьянка» (газеты Зейнаб-хала считала отравой, потому признавала только «белую бумагу»). Далее она сворачивала вырванную страницу в конус, загибала острый конец, приминала его пальцами и заправляла в образовавшийся кармашек кончик бумаги. Кульки Зейнаб-хала сворачивала знатные — они выдерживали не только речной песок и гальку, но и, совсем недолго — воду. Самым смаком было, сожрав, отчаянно гримасничая, кислую алычу и запулив друг в друга косточками, зачерпнуть в кулёк ледяной речной воды и опрокинуть её за шиворот противника. Визгу было!

Алыча — вкус моего беззаботного детства. Её можно было есть просто так, или же с солью, как незрелые зелёные абрикосы и яблоки. Надкусываешь, макаешь в каменную соль, жуёшь громко, с выражением, и наблюдаешь, как нани, проклиная всё на свете, охая и хватаясь за поясницу, гоняет по двору цесарку.
По проклятиям очень легко вычислить, кому они адресованы.
— Чтоб глаза твои лопнули, старая карга! — это она себе, потому что забыла подрезать перья на одном крыле цесарки, а они мало того, что любому скакуну сто очков вперёд дадут, так ещё и летают — невысоко, но стремительно и заполошно.
— Чтоб земля моя была на твоей голове, безрогая ты скотина! — это уже цесарке, которая, возмущённо ругаясь, улепётывает прочь.
Хоть ставки делай, кто первым к финишу придёт.

Деревенская цесарка не только отличный скакун и летун, но и вполне приличная сторожевая собака: завидев во дворе чужаков, она поднимает такой гвалт, что только выстрелом и утихомиришь. У нани свой способ укрощения разошедшихся цесарок — она кидается в них метлой. После того как однажды опрометчиво бросила в них дуршлаг с лущёным горохом и потом вынуждена была собирать его по грядкам, изощряясь в отоларингологических проклятиях («чтоб глаза твои выпали и по дороге покатились!» «чтоб веки у тебя слиплись и тебе пришлось ноздрями на мир смотреть!» «чтоб уши у тебя свернулись трубочкой, и ты не могла больше на боку спать!»), метлу она всегда держит под рукой. Дед по этому поводу любит шутить всякое, но шёпотом, так, чтобы тёща не слышала. С годами она набралась меткости и броском метлы может кого угодно уложить.

Самое сложное в приготовлении цесарки — её поймать. Остальное для деревенской хозяйки дело техники: ошпарить, ощипать, выпотрошить. Опытные хозяйки, обмотав тушку в лоскут чистой холщовой ткани, оставляют в холодном погребе на сутки — так мясо вызревает и набирается аромата. А далее цесарку нужно тщательно натереть смесью соли и красного перца, и начинить до упора сезонными кисленькими фруктами-ягодами. Весной это алыча, летом — кизил, осенью — яблоки зимних сортов или же нарезанная на крупные дольки айва, опять же с сушёным кизилом или барбарисом. Ножки цесарки надо крепко обмотать бечёвкой, уложить её на противень вверх грудкой, обложить картофелем и несколькими веточками горного чабера (цитрон), посолить-поперчить, подлить полчашки воды, накрыть фольгой и убрать в горячую — 180 градусов, духовку. Было бы здорово готовить в каменной печи, сразу после того, как там выпекли хлеб, но капризничать не будем. Минут через сорок фольгу убираем, выкладываем поверх картофеля горсть-другую алычи, подрумяниваем цесарку, не забывая поливать соком.

В Москву наконец-то стали привозить алычу, а в магазинах появились цесарки. Спешите готовить.
Есть цесарку можно горячей, макая в соус корочку хлеба. Но во сто крат вкуснее есть её холодной. Сочное и нежное, подёрнутое кислинкой мясо, пряная трава, молодой картофель — что может быть вкуснее в жаркий летний день? Если только кулёк алычи, купленный в далёком 80-м на бердском базаре у синеглазой торговки Зейнаб.

Profile

greenarine
Дневник Наринэ

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com