Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:
  • Music:

Две истории.

История номер раз.

Есть у меня замечательная подруга, грузинка Катья. На самом деле у неё нормальное человеческое имя Екатерина, но она обожает, когда я её называю Катьей.

Зимой 2007 года Катья родила сына Егорку. Аккурат во время российско-грузинского конфликта у Егорки начали резаться зубы. Егорка сильно мучился, температурил, спал беспокойно. Практически не давал Катье отдохнуть.

Как-то я приехала к Катье, чтобы посидеть с Егоркой. Вымыла руки 48 раз. Почему 48?- спросите вы. А потому что Егорка такой привередливый получился ребёнок, что успокаивался только тогда, когда мог вцепиться ноющими дёснами в ладонь человека. Надо было Егорку прижать спинкой к себе, и отдать ему на откуп свою руку.

И вот только я взяла Егорку на руки, а Катья чмокнула меня в щёку,- пойду,- говорит,- полежу хоть чуть – позвонили в дверь.

Какая сука припёрлась?- обрадовалась Катья и пошла открывать.

Открыла, а там стоит милиционэр. В фуражке. Красивый такой. Говорит,- поступил сигнал, что в этой квартире проживают грузины количеством одна штука. Нарушая,- говорит,- миграционные правила проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Катька протягивает ему паспорт,- я,- говорит,- грузинка, только с подпорченной репутацией, ибо я коренная москвичка в четвёртом поколении. А вас,- говорит,- извините, как зовут?

Равкат Аминыч,- говорит милиционэр и начинает скрупулёзно изучать паспорт Катьи.

И Катья говорит ему,- извините, Рахат Лукумыч,- это так на Катье отразились бессонные ночи, поэтому Катья, выпускница Института стран Азии и Африки, резко начинает путать имена.

Лукум Рахатыч,- говорит Катья,- а вы где родились? В Стерлитамаке,- волнуется Равкат Аминыч. Странно,- говорит Катья,- вы родились в Стерлитамаке, я - в Москве, и Вы считаете себя вправе проверять мои документы.

Тут Равкат Аминыч снимает фуражку и являет миру вполне себе человеческое, и даже не побоюсь этого слова – симпатишное лицо. Девочки,- говорит он,- мне самому тошно. Приказ такой поступил, понимаете?

Понимаем, что ж тут непонятного. А откуда,- интересуемся мы у Равката Аминыча,- поступила информация про Катью, совершенно московскую девочку, которая по грузински умеет только ме шен миквархар сказать, а в остальном она чиста перед российским законодательством? И откуда,- любопытствуем мы,- вы про Катьину родословную разузнали, если она вообще сейчас Свердлова по мужу, а по батюшке Иванна?

Не имею права разглашать служебные секреты,- говорит Равкат Аминыч.
Мы понимающе киваем.

А в Грузии у вас родственники есть?- элегантно интересуется Равкат Аминыч.

Есть,- хором говорим мы с Катьей,- у нас в Грузии море родственников!

Это хорошо,- почему-то радуется Равкат Аминыч и надевает фуражку. И тут же обратно лишается своих человеческих черт.
До свидания,- прощается он и уходит вверх по лестнице, теребя в руках какую-то бумажку.

А Катья запирает дверь и ржёт как лошать, поверьте, моя Катья умеет это делать виртуозно.

Мать,- говорит,- и чего это мы соврали, будто у нас в Грузии родственников море? Ведь ни одного!



История номер два.

Муж рассказывал. Еду, говорит, по Сретенке. И вдруг вижу – мужчина переходит дорогу. Странно как-то переходит. Словно контуженый. Вот когда боксёра валят нокдауном, и он вроде ещё на ногах, но понятно, что сейчас упадёт, вот так он и идёт. И я торможу, потому что боюсь, что он мне под колёса угодит. И он что-то громко кому-то кричит, обернётся, крикнет, и дальше идёт слепым нетвёрдым шагом.

Да я горжусь тем, что я грузин, слышишь,- кричит,- а ты мне соболезнуешь. За что ты мне соболезнуешь? За то, что я грузин? Да я горжусь тем, что я грузин!

Я ему дверцу машины открываю, говорю – садитесь, я Вас довезу куда Вам надо, а он смотрит на меня, и не понимает о чём это я, просто смотрит, и всё.


Вот эти две истории я и хотела рассказать вам сегодня, 09.08.09. Ибо 08.08.09 моя страна, видимо, этого не пережила бы. И обрушила ЖЖ.
Комменты отключу.
МиквархарВсевидящее Око
Tags: Я
Subscribe

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

Comments for this post were disabled by the author