Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Затик

Завтра в Берде Затик. Куры, небось, в три смены несутся, чтобы успеть. Солнце, боевито подбоченившись, сделало строгое предупреждение облакам: «Чтобы завтра вашего изутоза тут не было!» Облака, конечно же, повыделывались, но всё-таки сдались и вереницей ушли за горизонт — на Пасху в этих краях всегда солнечная погода, и не им нарушать эту славную традицию.

Берд по-домашнему уютен и дремотно-тих. Основные приготовления к празднику уже сделаны, осталась всякая необременительная стряпня: отварить, подогреть, нарезать, подать. Еда предполагается обильной, но достаточно простой. Зелени на столе должно быть много, как и других сезонных овощей: сочного редиса, хрустких огурчиков, помидоров — первых, привозных, у нас они к концу марта не поспевают. Непременно сырное изобилие: овечья брынза, прошлогодний хорац панир — жирный, с насыщенным ароматом сушёных трав, и чанах — молодой, малосольный, быстропортящийся (потому тот чанах, что не съели сегодня, завтра пустят на сырный пирог).

Рис для сладкого плова отварен, сухофрукты промыты. Осталось обжарить то и другое в сливочном масле и перемешать. Лаваш разрезан на правильные квадраты — каждый «в три ладони», хлеб испечён, в печи доходит гата — рассыпчатая, сытная. Некоторые хозяйки готовят вместо неё нарядную, многослойную пахлаву. Другие вообще ограничиваются простыми лепёшками сали, ведь выпечка на пасхальном столе — не главное.

Главное — белая яснотка, которой украшают блюдо с крашеными яйцами — по преданию именно в листья этой крапивы запеленали младенца Христа. Главное — красное вино. И главное — рыба. Её отварят с тархуном и подадут холодной, украсив зёрнышками граната и лимонными дольками.
Рыба — символ Спасителя, его зашифрованное имя, знак, который чертили первохристиане на калитках своих домов — чтобы опознать друг друга. Её носили амулетами на шее и запястьях. И непременно подавали к пасхальному столу. Армяне до сих пор живут по законам первых христиан, и это, наверное, правильно — меньше напускного блеска и ненужных слов. Это, наверное, и помогло нам выжить.

Завтра в Берде Затик, детвора будет лупить яйца и щедро делиться конфетами, женщины — накрывать столы, мужчины — разливать вино. Завтра будет день, который позволит вернуть миру столько добра, сколько у каждого в душе.
С праздником всех, кто его ждал и дождался.

А фотография пусть будет эта. На мой взгляд, самая правильная служба.

12240928_1001297159935044_4397185156553833226_o

БФ «Созидание» организовало назавтра благотворительный мастер-класс. Присоединяйтесь, пожалуйста, у нас осталось три места:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=943001389131864&set=a.141390532626291.27705.100002660355329&type=3&theater
Tags: Берд, Люди, Я
Subscribe

  • (no subject)

    О годе уходящем. Я хочу поблагодарить его за прекрасные встречи и удивительных людей, с которыми он меня свёл. Редко с кем иду на контакт, но своих…

  • Колыбельная для Микаэля

    Если посмотреть на старый Берд с высоты облаков, кажется — дома намеренно построили таким образом, чтобы они опоясывали спину уходящего далеко вниз…

  • Неисполнимое

    Проснуться в самую рань от всполошенного крика петухов — многоголосого, требовательного, бессмысленного. — Так задницу рвут, словно если не крикнут…

Comments for this post were disabled by the author