Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:
Вчера, чтобы добраться до "Юго-Западной", нужно было выйти на "Университете", потому что поезда дальше не ходили — красная ветка готовилась к запуску двух новых станций. Холод был совершенно невыносимый — кто был на улице, тот знает. От Университетского проспекта до Вернадского с интервалом в полминуты курсировали специальные автобусы, которые бесплатно довозили людей до нужной станции.

На остановке стояли женщины, работники транспортной службы. Закутанные по самые глаза, в валенках, вязаных варежках. Несмотря на многослойную одежду, зябли страшно — мороз к ночи ударил лютый, сибирский. Автобусы подъезжали и останавливались таком образом, что каждая работница оказывалась прямо напротив входа. Как только двери разъезжались, они делали шаг в сторону, и, поддерживая за локоть, помогали взобраться в салон тем, кто замешкался или кому было сложно это сделать самостоятельно.
— Спасибо вам за человеческую организацию и отношение, — поблагодарила я ту, что стояла рядом.
Она растрогалась, аж до слёз.
— Это вам спасибо. А то все ругают, ругают. А мы стараемся, как можем.
И она погладила вязаной заиндевелой варежкой меня по рукаву.
— С Рождеством тебя, дочка.
— И вас с наступающим!
Я уехала в тёплом автобусе, а она так и осталась на остановке — в неповоротливой одежде, в тяжеленных, но совершенно бестолковых в такой внезапный влажный мороз валенках.

Будете сегодня на Университете, на маршруте автобуса "М", поблагодарите этих чудесных женщин. Каждое Рождество дарит нам встречу с волхвом. Мы никогда не знаем, как он будет выглядеть и во что будет одет. Но он обязательно подойдёт, протянет руку помощи, и, если почувствует ваше расположение, погладит сосульчатой варежкой по рукаву.
Вчера действительно было Рождество, армянское. Апостольская церковь отмечает его по старинке, как первые христиане — с 5 на 6 января. А сегодня его отмечают православные.
С праздником вас, дорогие мои. С Рождеством.

И, чтобы несколько сбить пафос, напомню историю, которую уже рассказывала в "Понаехавшей". Как однажды 7 января ввалилась в обменник Трепетная Наталья, которую мы называли трепетной из соображений гуманизма — чтобы дурой не называть, и вот ввалилась в обменник румяная с мороза Наталья (губы бантиком, высокая грудь, талия, васильковые глаза, интуристы при виде такой красоты падали ниц и отказывались брать за свою валюту рубли, норовя отползти в гостиничные нумера без денег, но счастливые донельзя) и крикнула нам, ошалевшим от ночной смены коллегам:
— Христос воскрес!
А на наш протяжный бурлацкий стон лихорадочно кинулась спасать положение:
— Вам не угодишь. Ладно, хрен с вами. Воистину воскрес.
Tags: Я, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

  • (no subject)

    Тавушская зима рисует грифельным карандашом наброски: промозглый туман, инейные завитки на шушабандах, хмурый перевал, молчание птиц. Дым дровяных…

  • (no subject)

    Москва. 5.35 утра. В пустом, освещённом неоновыми фонарями сквере кто-то раскачивается на качелях. Мощно, судорожно, взахлёб. С моего семнадцатого…

Comments for this post were disabled by the author