Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:
Первой пациенткой, которой папа сделал вставную челюсть, была девяностолетняя подруга моей прапрабабушки Шаракан.
— Зачем идти к другим специалистам, когда наш Юрик — врач? — выдвинула непотопляемый аргумент Шаракан и привела свою подругу к правнуку, который буквально на той неделе приступил к работе в поликлинике.
Папа ужасно разволновался. Еще бы, первая в жизни вставная челюсть, практически боевое крещение. Кое-как взяв себя в руки, он смешал гипс и забил им горло пациентки. Испугавшись, что она задохнётся, кинулся рьяно его выковыривать. Шаракан смекнула, что правнук напортачил, оттеснила его плечом и лучезарно улыбнулась подруге.
— Всё в порядке, Вардануш, всё хорошо.
Вардануш скорбно замычала в ответ.
— Юрик-джан, — обратилась с укором к правнуку Шаракан. — Цементом, который ты потратил на неё, можно было двухэтажный дом построить. С пристройкой для скота. Как можно быть таким расточительным?
— Немного промахнулся в расчётах, — виновато пробурчал папа.
Шаракан сжалилась над ним.
— Ничего, всё у тебя получится. Ты главное экономить научись.
И, встав на цыпочки, погладила его по плечу.

Настал день примерки. Старушки пришли в поликлинику нарядные, в светленьких косынках и шёлковых фартуках. Прабабушка усадила подругу в кресло, встала рядом и кивнула правнуку — начинай.
Папа велел Вардануш открыть рот, надел ей протезы и похолодел — зубы получились раза в три больше человеческих. Вардануш смотрелась в них, как клыкастая акула империализма со страницы сатирического журнала «Крокодил».
— Закрой рот, — велела ей прабабушка.
Вардануш беспомощно клацнула зубами. О том, чтобы закрыть рот, не могло быть и речи. Губы пациентки едва прикрывали края искусственных дёсен.
— Вардануш-джан, великолепные зубы, просто великолепные! — зазвенела колокольчиком Шаракан и отошла от кресла на такое расстояние, чтобы подруга её не видела.
— Юрик, ты зачем ей ослиные зубы сделал? — оглушительным шёпотом спросила она.
Вардануш всхлипнула.
— Ничего не ослиные, — оскорбился папа.
— Конечно не ослиные, осёл бы от голода подох, будь у него такие зубы. Ими даже жевать невозможно!
Вардануш слезла с кресла, сковырнула пальцем протезы, поставила их на стол и прошамкала:
— Сынок, когда маленько подкоротишь, зови. А я домой пошла.
И направилась к выходу. Прабабушка со вздохом последовала за подругой. На пороге обернулась:
— Юрик-джан, ты главное экономить научись. Вот смотри: если распилить эти зубы вдоль пополам, получится два нормальных протеза. Ты распили, один отдадим ей, а второй я буду носить. Не выбрасывать же.
И ушла.
Папа потом сделал нормальную вставную челюсть. Но пока он бился над ней, Вардануш носила ту, клыкастую. Только рот платком на манер карабахских женщин повязывала. Чтоб народ не пугать и горло не застудить.
Tags: Мои, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

Comments for this post were disabled by the author