Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

Папа рассказывает

Нани Магтахинэ часто пересказывала нам притчу о семикрылых ангелах. У которых каждое крыло одного цвета радуги, а каждое перо разит семерых тёмных дэвов. Дэвы выходят ночью из-за края земли, чтобы воровать души спящих людей. А ангелы разят их своими перьями, словно стрелами.
- Так что пока вы спите, добро и зло воюют за вас,- заканчивала свой рассказ нани Магтахинэ.
- А что они делают днём, когда мы не спим?- неизменно спрашивал кто-то из детей.
- Ангелы отращивают себе новые крылья, а дэвы – новые клыки.
Мы слушали, затаив дыхание. Младшая сестра Грета, не выдержав напряжения, начинала икать. Мы на неё, бедную, шикали, она зажимала рот ладошкой.
Однажды, когда нани по нашей просьбе снова завела рассказ, к нам подсел дядя Жора. Услышав о семикрылых ангелах, стал выспрашивать, как же они летают.
- Как птицы,- отвечала нани Магтах.
- Семь на два не делится, верно?- не унимался дядя.
- Верно.
- Значит, получается три крыла за одним плечом, а три за другим. Где же тогда седьмое крыло находится?
Нани Магтахинэ растерялась. А мы расстроились – миф об ангелах рушился на глазах. Грета аж икать перестала, запереливалась глазами. Тут из дома вышел дед и отвесил дяде Жоре могучий подзатыльник.
- А седьмое крыло запасное, ясно? На ремне болтается. Ещё вопросы есть?
Вопросов у дяди Жоры больше не нашлось.
*
Однажды дядя Жора собрался на первое в своей жизни свидание. К торжественному случаю купил новые брюки, попросил бабушку Тамар их погладить. Брюки были ультрамодные, с могучей амплитудой, называемой в народе солнце-клёш. Бабушка подивилась их странному виду, но ничего говорить не стала. Нагрела на дровяной печке чугунный утюг и старательно погладила брюки через влажную марлю.
Дядя Жора в тот день на свидание не пошёл. Потому что сбитая с толку солнце-клёшем бабушка нагладила по боковому шву брюк такие сокрушительные, непотопляемые стрелочки, что дядя Жора выглядел в них сущим скатом. Идти в таком виде на свидание он отказался, и весь вечер скандалил с Тамар. На следующий день оказалось, что зря скандалил. Потому что девочка на свидание тоже не пришла. Младший брат из вредности запер её в погребе, и она проплакала там до поздней ночи, пока её не выпустили вернувшиеся из гостей родители.
Такое вот бездарное у дяди Жоры получилось первое свидание.
*
Однажды дядя Жора привёл знакомиться с бабушкой Тамар своего однокурсника.
- Коваленко,- представился однокурсник.
- А имя у тебя какое? - спросила Тамар.
- Это имя. Отец меня в честь своего однополчанина назвал.
- Хм. Однополчанина звали Коваленко?
- Нет, Михаил. Но отец решил, что Коваленко звучит красивее, чем Михаил. Так что зовут меня Коваленко...- Тут гость замялся, но продолжил.-... Наполеонович Маркарян.
- Никак Наполеон однополчанином деда был?- хмыкнула Тамар.
Коваленко был парнем с чувством юмора, поэтому обижаться не стал. Уходя, твёрдо обещал назвать своего будущего ребёнка обычным именем. Через три года женился на молоканке. Первенца назвал Афанасием. В честь тестя. Так что ребёнок получился Афанасием Коваленковичем Маркаряном. Дядя Жора называл его ласково Акаэм.
Tags: Мои, Папа рассказывает, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • (no subject)

    Интервью РГ о трагикомической моей натуре, "Симоне" и Берде. Забыла рассказать, что история взаимоотношений бабушки и внучки (глава о Сусанне) тоже…

  • (no subject)

    Пасмурное небо над Фолиньо было удивительно высоким, бездонным. Ветер бил странно, будто косой дождь, тянул капризными пальцами крепкие нити из…

Comments for this post were disabled by the author