Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Пашоянц я

Любой бердский род имеет свою кличку. Так уж повелось испокон века.
Самый богатый бердец, например, из рода Трусиканц. Люди говорят – вот палисадник, который привёл в порядок Трусиканц Валод, вот светофор, который починил Трусиканц Валод, вот дорога, которую заасфальтировал Трусиканц Валод. Всем хорош Валод – щедрый, умный, уважительный к землякам. Только с предками ему не повезло. Продвинутые были люди, первыми в нашем районе стали носить трусы на резинке. Остальные бердцы по старинке подвязывали неглиже куском бечёвки, а Гарегин Меликсетян привёз из городу Парижу, куда ездил в путешествие, диковинное бельё, которое без помощи подручных средств держалось на теле. Вот и стали бердцы называть его Трусик. И все его потомки теперь Трусиканц.

А ещё у нас есть род Писюлянц. Так и говорят – Сурен из рода Писюлянц, Ано из рода Писюлянц. А всё почему? А всё потому, что предок Сурена и Ано славился на всю округу своими выдающимися причиндалами.

Очень несладко приходится представителям рода Црананц Гургена. «Цер», я дико извиняюсь, это понос. Крепко подсуропил Гурген своим потомкам! Ведь в Берде даже отправлять свои естественные надобности надо с умом, с далеко идущими планами, «вглядываясь пристально в века». Малейший непорядок с пищеварительной системой – и твои потомки навеки Црананц.

Вот несколько названий родов, чтобы вы могли оценить местный колорит:

Род Пеланц. Пел – это глупый. Родоначальник всех Пеланц Анес был, мягко говоря, недалёким человеком;

Хазанк. Хаз – это гусь. Ашоту Мальяну не повезло с голосом, он у него был очень низкий, шипящий, почти гусиный;

Чхкиланк. Варужан Бабаян поставил на калитку первую в Берде металлическую задвижку, которую в народе ласково называют собачкой. Потом пригласил соседей и стал с гордостью демонстрировать, как эта задвижка защёлкивается.
-Слышите? – на каждый щёлк возводил палец к небу Варужан. – Словно говорит «чхкил»!
С того дня земляки его звали Чхкилом, а его потомков – Чхкиланц.

А уж про род Гёдананк я вообще молчу. Стыдно даже спрашивать, откуда у них такая кличка. Ведь слово «гёдан» означает «прямая кишка»!

На этом фоне кличка нашего рода – Пашоянц – звучит вполне себе благородно и даже интеллигентно. Василий Меликян, мой прапрадед, был человеком неугомонным и чудовищно упёртым. За что получил кличку пашахусти – неуёмный. Поэтому род наш называют Пашоянц. Так что обо мне, несмотря на то, что фамилия у меня отцовская – Абгарян, говорят так: «Старшая дочка Пашоянц Юрика, которая писатель».
Звучит как песня.
Tags: Мои, Я, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Поговорить с Димой Брикманом мы собирались ещё в ноябре. Но всё не получалось, и не только потому, что сложно было говорить мне. Сложно было Диме —…

  • (no subject)

    Искали печку долго. Хватали за рукава прохожих, заглядывали им в глаза, не получив вразумительного ответа — разводили руками: ну как же так, это…

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

Comments for this post were disabled by the author