Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Субботники

Не знаю, как их организовывали в больших городах, но в наших деревнях субботники случались всегда неожиданно.
Вот плетёшься с утра в школу. На дворе стоит октябрь – по-южному яркий, почти жаркий, буйноцветный. Вкусно пахнет дыней, персиками и сладким виноградом. Радуется-не нарадуется на себя.
А у тебя губы подковой и взгляд побитой собаки. Ты тащишься в школу и ругаешь учёбу на чём свет стоит.
Завидуешь кошкам – счастливые, лежат себе, греют пузо на солнце, никто им мозги алгеброй не делает.
Завидуешь курам – свободные, бегают по двору, ковыряются в грязи. Весь напряг – один раз в день снести яйцо. Можно подумать.
Завидуешь детворе – уроки не делают, но им за это ничего не бывает.
Завидуешь взрослым – они давно уже отучились.
А тебе мучиться и мучиться. Целых два года, семь месяцев и немножко дней.


В классе, как всегда, шумно. Мальчики наспех списывают домашнее задание, девочки шушукаются о последних новостях – слышали, у Минасян появился ухажёр, взрослый мужик, восемнадцать лет, студент техникума.
Небось целовались (зырк глазом на Минасян).
У Минасян такое счастливое выражение лица, что хочется подойти и стереть его губкой для доски. Неаккуратно стереть, так, чтобы остались влажные белые разводы.
-Строит из себя,- фыркают девочки,- ишь, королевишна! Кирзачи по колено в навозе, а туда же.

Зависть девочек можно понять. Когда у одноклассницы в ухажёрах числится практически мужик – это почёт, уважение и новое положение в обществе. Никто из мальчиков теперь её за косы дёргать не будет, и второго апреля – в день задирания юбок, к её школьной форме не притронется. Отдуваться за неё придётся остальным, менее везучим на восемнадцатилетних кавалеров товаркам. Оттого они и глядят на Минасян такими глазами, словно в каждом зрачке по дулу пистолета. Переживают за себя.

За две минуты до звонка в кабинет заглядывает завуч. Класс каменеет. Завуч – птица страшная. И неадекватная. Однажды не придумал ничего лучше, чем выйти в распахнутое окно, чтобы доказать упирающемуся восьмикласснику, что всемирное тяготение существует. Пролетел три метра, звонко ударился о бетонный край тротуара, и, прихрамывая, вернулся в класс. Буфетчица тётя Зина потом два дня заикалась. Вы бы тоже потеряли стройность речи, если мимо вашего окна, выкрикивая про обратную пропорциональность квадрату расстояния, в бреющем полёте пронёсся завуч.

Изощрённости его педагогических приёмов позавидовал бы любой инквизитор. Например однажды, за пять минут до окончания урока, он проворно взобрался на крышу школьного флигеля, чтобы достать оттуда мяукающего кота. И тряс им потом перед носом двоечника-рецидивиста Тонунца, выкрикивая: "Даже у этого кота мозгов больше, чем у тебя!" Хорошо, что звонок не заставил себя долго ждать, и ни один двоечник не успел пострадать. Что касается кота, он быстро очухался, пометил территорию вокруг шкафа с лабораторным инвентарём и поселился там до весны.

Поэтому, когда в кабинет заглянул завуч, 8 "А" превратился в терракотовое войско китайского императора Цинь Шихуанди.
-Субботник!- зычным голосом возвестил завуч. И хищно осклабился.
Объяви о субботнике любой другой учитель, класс взорвался бы радостным "Урррраааааааааа!" Но завуч – это не любой другой учитель. Это вообще не учитель. Это ходячий электрошокер-самодур. Бьёт не целясь и наугад. Поэтому класс аккуратно собрал манатки и потянулся к выходу.
-Что брать с собой?- мявкнула Антонян. У Антонян по физике круглая пятёрка, поэтому в критических ситуациях переговоры с завучем она берёт на себя. Ложится так сказать грудью на амбразуру.
-Ведра. И ножи. Чтоб в 9.30 были в школьном дворе! Понятно?
-Понятно,- и класс вымелся восвояси.

Сорвались на "ураааааа" только тогда, когда оказались на безопасном от завуча расстоянии. И рассыпались по домам – переодеваться, нарезать бутерброды, со скандалом выбивать у мам и бабушек пластмассовые вёдра – чтобы не греметь алюминиевыми на всю округу.
-На что вас повезут?- выпытывали домашние.
-Велели взять вёдра и ножи, значит повезут на виноград!
Возили нас не только на виноград, на ещё на картошку и на кукурузу. На картошку девочек просили взять вёдра, а мальчиков – лопаты. На кукурузу мы выцыганивали дома острый нож. Чтобы срезать початки.

Субботники – это три недели абсолютного, не замутнённого уроками счастья. Каждое утро в школьном дворе нас поджидали заляпанные по самую крышу, надсадно кашляющие и чадящие грузовики. Они с ветерком развозили старшеклассников по колхозам. Всю поездку мы орали песни, репертуар был весьма разнообразен – от "Лебединой верности" Софии Ротару до "Проснись, лао".
Колхозники нас не любили. Зорко следили за проделанной работой. Шли цепочкой следом, собирали по три ведра винограда с каждого ряда. Демонстративно несли мимо, ругали остолопами и лоботрясами. Мы выразительно сопели и виновато глядели себе под ноги.

Днём накрывали общий стол – хлеб, сыр, помидоры-огурцы, обязательные отварные яйца, иногда – колбаса. Подъедали всё до последней крошки. После тридцатиминутного отдыха снова возвращались к работе.
Девочки в туалет ходили парами. Одна сидит под кустом, другая стережёт. Потому что одноклассники, хоть и вымахали за лето в каланчу, бреются и уже зачёсывают волосы назад – а-ля Тото Кутуньо (верный признак того, что деревенский юноша созрел), всё равно остались балбесами.
Кстати, в туалет хотелось постоянно. Потому что жрали с лозы немытый, обработанный химикатами виноград. Или же запекали в костре кукурузу. Вот только запекали мы её, видимо, плохо, поэтому и бегали часто до ветру.
В шесть часов вечера рабочий день заканчивался. Допотопные, рассыпающиеся на запчасти грузовики привозили нас обратно, в школьный двор. И мы, размахивая ведрами, расходились по домам. До завтра.

И вот сидишь вечером в кресле – обмотанный по самые глаза пластырем, нарядный от йода и зелёнки, поясницу ломит, ноги болят, тело жжёт огнём (кто хоть раз собирал кукурузу, тот знает, какие у неё "кусачие" листья), ладони ободраны до крови, на каждом пальце – по волдырю. Вроде калека калекой, а счастья полные штаны. А всё почему? А всё потому, что уроков не будет ещё три долгие, радостные недели.

Недавно рассказывала сыну про субботники. Говорит – ну почему, почему у нас такое бесцветное, аж рафинированное детство!
А чёрт его знает почему. Издержки технического прогресса.
Гад блесс наше деревенское детство. И конечно же – субботники. Хорошо, что они у нас были.

ПС: Кстати, в предложении про грудь Антонян запятые пропущены намеренно. Грудь у Антонян действительно была "так сказать".


Прослушать или скачать Howie B To Kiss You бесплатно на Простоплеер

P.S. Дорогие жители Санкт-Петербурга! 1 июня в 15 часов мы с Викой Кирдий будем в магазине "Буквоед" на Невском (Невский пр. д. 46). Приходите, если есть охота на нас поглазеть. Мы будем вам очень рады.

Tags: my music, Я, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, вышла густо иллюстрированная "Манюня" для детей. Почему для детей, потому что в книжку вошли наиболее "детские" первые пять глав. Автор…

  • (no subject)

    Если хотите немного посмеяться, вот вам ссылка на эскиз по "Манюне". Делали его для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском…

  • (no subject)

    "Манюня" на сцене САМАРТа. Если есть аккаунт на ФБ, можно по ссылке посмотреть фотографии. А вот информация на странице театра:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Друзья, вышла густо иллюстрированная "Манюня" для детей. Почему для детей, потому что в книжку вошли наиболее "детские" первые пять глав. Автор…

  • (no subject)

    Если хотите немного посмеяться, вот вам ссылка на эскиз по "Манюне". Делали его для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском…

  • (no subject)

    "Манюня" на сцене САМАРТа. Если есть аккаунт на ФБ, можно по ссылке посмотреть фотографии. А вот информация на странице театра:…