Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Марокко

Марокко оставляет впечатление страны, которую строили на сейчас. Наступит завтра – и не станет ничего: ни кривеньких каменистых улиц, ни выложенных разноцветной мозаикой стен, ни ветхих, изъеденных древесным жучком дверей, ни подпаленных солнцем верхушек финиковых пальм – проведи ладонью – и они, рассыпавшись в соломенную пыль, осядут ржавой охрой на черепичные крыши.

Марокко пахнет кемоном, куркумой, марципаном, корицей, имбирём, настоящим шафраном – щепоть такого шафрана на агадирском суке стоит столько же, сколько пять литров отборного, домашнего отжима оливкового масла. В харчевне «El paskados» меню в полусотню наименований – одних рыбных блюд на четыре страницы. Папки в кожаном переплёте высятся стопкой возле кассы – никто в них даже не заглядывает. Первый вопрос официанту – что сегодня выловили ваши рыбаки? Вот чего выловили, того и несите. Сделав заказ, настраиваются на долгое ожидание – здесь всё медлительно и тягуче, как протяжный крик муэдзина в полуденный зной.

Самое прекрасное в Марокко – мелкие берберские деревеньки, густо рассыпанные по подножью Атласа. Каждая такая деревенька в три-четыре дома и одну мечеть. Мечеть крохотная, практически карманная, практически умещается на ладони. Мне кажется, что именно в таких маленьких храмах и живёт бог.



Марокко многолик и многообразен. Несмотря на то, что в стране четыре обиходных языка – арабский, берберский, французский и испанский, аборигены говорят на царапающем ухо диалекте – дикой смеси всех этих языков. Берберская письменность напоминает латинскую и греческую. А ещё – клинопись. И немного – танцующих человечков Шерлока Холмса. Если не ошибаюсь, берберы пишут слева направо и снизу вверх.



Марокко – единственная страна северной Африки, которая не покорилась Османской империи. Османские войска, нарвавшись на отчаянное сопротивление берберских племён и могущественных сефардов, удручённо отступили и никогда более не предпринимали попыток завоевать эти неприступные края. Фески, без которых мы не представляем ни одного уважающего себя турецкого эфенди, родом из марокканского города Фес. Поэтому марокканцы недоумённо пожимают плечом, когда русские туристы при виде этих головных уборов разводят руками – турецкое, турецкое!
-Наше,- коротко бросают марокканцы.- Единственное, что им досталось от нас – это фески.

Самое досадное в Марокко – нежелание людей фотографироваться. Они протестуют, закрывают лица, отворачиваются. Очень и очень жаль. Потому что лица у них прекрасные. Особенно у жителей пустыни. Однажды я видела старика – высокий, сухонький, в светлой галабее, в остроконечных тапках на босу ногу, он сидел на придорожном камне и с нескрываемым удовольствием ел мороженое "Максибон". Я тут же вытащила фотоаппарат, но он сделал отрицательный жест рукой – ла, нет!
Нет так нет. Ушла расстроенная. Не будет вам фотографии марокканского Хоттабыча.

Самое-самое удивительное и вкусное из того, что я попробовала – рыбная пастилья. Хрустящее, тончайшее тесто и сочная, в меру острая начинка из белой рыбы и морепродуктов. Я мучила аборигенов расспросами о хитростях приготовления этого блюда, а вернувшись, сразу же попыталась его приготовить. Получилось на слабенькую троечку, и боюсь, это мой потолок. Чтобы уметь готовить настоящую пастилью, нужно родиться в Марокко.

Смешное. Едем по городу Мохаммедия, обращаю внимание на большое гнездо аиста на минарете.
-Неужели его не пугает крик муэдзина?- спрашиваю у мужа.
-Не пугает. Это верующий аист.

Воооон он, красавчик. Гнездо смахивает на папаху на макушке минарета.



А вот ещё. Рассказала русская семья, давно обосновавшаяся в городе Эль Джадида. Вообще, россиян в Марокко много. Они покупают дома на атлантическом побережье и обосновываются там на долгие годы. Дети ходят в престижные французские школы, женщины занимаются хозяйством, мужчины работают на две страны. Или вовсе не работают. Те, у кого есть квартиры в Москве, сдают их и на эти деньги ведут достаточно обеспеченную жизнь в Марокко.
Чтобы не было проблем с проживанием, оформляют себе национальный билет – внутренний паспорт. Он полагается тем, у кого в Марокко есть жильё. По национальному билету можно спокойно жить, работать, получать образование и медицинскую помощь.
Так вот, возвращаясь к рассказу наших русских друзей.
В тех краях двести лет назад жил очень авторитетный и мудрый старик. Звали его Мулаи Абдулла. Люди относились к нему с глубочайшим уважением, часто обращались с просьбой о помощи. Мулаи Абдулла не отказывал никому, помогал советом и деньгами. Много раз предотвращал кровопролитие – примирял враждующие племена туарегов.
Его давно уже нет, но люди до сих пор говорят о нём с пиететом.
Если кто-то в Эль-Джадиде начинает завираться, его тут же просят – поклянись Аллахом.
-Клянусь!- не моргнув глазом, отвечает рассказчик.
-А теперь поклянись Мулаи Абдуллой,- напирают слушатели.
-Ну зачем так нагнетать?- сразу пасует фантазёр.

Марокко похож на полуденный сон – недолгий, разноцветный, жаркий. Он пахнет океаном, зноем, пустынным ветром, кукурузными лепёшками, мягким козьим сыром, аргановым маслом, сладким мятным чаем.
Он напоминает мираж – зыбкий, расплывчатый, переливающийся. Настанет завтра – и не станет ничего: ни красного Марракеша, ни белой Касабланки, ни голубого Рабата, ни палевого Агадира. Вот они – дивной красоты улочки и постройки – Дом Лекаря, Дом Знахаря, Дом Печника, Дом Заики, улочка Итальянцев, улочка Пиратов, улочка Влюблённых.
Но отвернулся на миг – и всё растаяло в обманчивом мареве.
Страна-сказка, страна-воспоминание. Страна-мираж.

Дом Жирафа в старом Рабате:



....................................................


Дорогие друзья, по ссылке просят помощи для девшуки Маши. Времени совсем мало – до 28 мая. Если у вас есть возможность, помогите, пожалуйста.
http://komogor.livejournal.com/24459.html

Марокканские фотографии вывесила у себя в ФБ. Их можно посмотреть вот по этой ссылке: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.516128351782466.1073741827.100001559162076&type=3
Не кидайтесь тапками в криворукого фотографа, снимала, как умела))).


Прослушать или скачать Bias SQUANDERED LOVE бесплатно на Простоплеер

Tags: my music, Люди, О прекрасном, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…