Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

О фильме "Если все...". И слово поддержки Акраму Айлисли – человеку и писателю

Несколько дней собиралась написать об Акраме Айлисли, но всё тянула. Ходила кругами, никак не могла решиться. Не потому, что боялась какой-то агрессии или непонимания, а потому, что была уверена – в защиту писателя выскажутся настоящие мастера пера, мне-то что высовываться.

Но мастера почему-то молчат. А те, которые попытались что-то сказать, скорее юлили, чем говорили прямо. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Акунин, например, малодушно проехался по армянам (казалось бы, причём здесь армяно-азербайджанский конфликт, если ты хочешь защитить писателя), а потом почему-то стал обращаться не к конкретным людям, которые виноваты в травле писателя, а ко всему азербайджанскому народу.

Труднее всего называть вещи своими именами. Ответственность за то, что сегодня происходит в Азербайджане, лежит исключительно на плечах Алиева и его окружения. Поэтому с призывами одуматься нужно обращаться к нему, а не к народу. Народ не виноват в том, что страной правит самовлюблённый идиот. Я знаю, кто-нибудь обязательно в комментах напишет, что каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Я считаю, что это недалёкое, нечестное и бессмысленное высказывание.

Алиеву, конечно, глубоко параллельно, что о всей этой жуткой ситуации, закрутившейся вокруг писателя Акрама Айлисли и его повести "Каменные сны", думает мир. Алиеву главное отвести внимание народа от бунта в Исмаиллы. Он идёт по проторенной дороге – играет на армянофобских настроениях. Это коронная фишка Алиева. Ведь наступи на границе мир, назавтра его сметут с должности. Вот он и цепляется за власть всеми возможными мерзопакостными способами. Сегодня жертвой этой игры стал Акрам Айлисли, бывший народный писатель Азербайджана, бывший Кавалер высшего ордена «Истиглал» и бывший Кавалер ордена «Шохрат». Орден этот вручается за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.

Обращаться к Алиеву с просьбой о милосердии я не вижу смысла. С тем же успехом можно обращаться к чугунному утюгу.
Мне бы очень хочтелось поддержать Акрама Айлисли. И поблагодарить его за мужество.
Спасибо вам большое, Акрам муэллим. Вы сильный, самоотверженный и справедливый человек.
Мало кто из нас может похвастать такими качествами. Мало у кого хватит сил бросить вызов ненависти.
У вас их хватило. С лихвой.

Вы зашифровали в судьбе главного героя своей повести – Садае Садыглы, своё собственное будущее. Вы отлично знали – "Каменные сны" разрушат вашу жизнь. И вы не ошиблись – то, как с вами поступают сейчас азербайджанские власти, иначе, чем преднамеренным убийством, назвать нельзя. Вас лишили всех званий, объявили врагом народа, публично сжигают ваши книги, назначают за вашу голову денежное вознаграждение...
Это чудовищно и несправедливо.
Я не могу вам помочь. Если только написать какие-то слова поддержки.
Я желаю вам силы духа и терпения.
И ещё раз благодарю за мужество.
Сагол.


Наверное, я так и не решилась бы написать этот пост, не посмотри на днях фильм "Если все...".
Этому мудрому, доброму и душегреющему фильму каким-то чудесным образом удалось разложить по полочкам мысли, которые крутились в моей голове, и убедить меня в том, что слова, которые я напишу в поддержку Акраму Айлисли, не канут в пустоту.

Мне бы хотелось выразить огромную благодарность режиссёру Наталии Беляускене за этот прекрасный фильм. А ещё за её терпение, ведь я мучила Наталию целых два дня, выпрашивая отдельные сценки и пытаясь узнать какие-то подробности о съёмках))).
Наталия мне рассказала, что фильм номинирован на "Нику". Что на самом деле он должен был называться "Если все армяне подпрыгнут...", но потом название ополовинили, и это её очень расстроило. Она скинула мне ссылку на рецензию Валерия Кичина, и мне сразу расхотелось писать свою – всё равно лучше именитого критика мне не прочувствовать и не написать.

"Это редчайшая птица залетела к нам на фестиваль. В мир, который весь пронизан настороженностью, враждой и предчувствием беды, армянская картина рискнула прийти с открытой душой и дружески протянутой рукой. В дни, когда нас уверяют, что кругом опасно, что на любой стук надо в ужасе замереть, она, как встарь, призывает: "Звонят - откройте дверь". И тем пробуждает в зрителях сложные чувства, где щемящая ностальгия смешана с надеждой. Потому что любить людей, по фильму, нетрудно. Не "своих" и не "чужих" - просто людей.
Не фильм, а лекарство от ненависти.",- пишет Валерий Кичин.

Я подписываюсь под каждым его словом.

Наталия скинула мне старинную армянскую песню (черновую запись, другой просто нет) в исполнении актрисы Екатерины Шитовой. У меня сердце разрывалось, когда я слушала эту песню – в исполнении русской девочки она звучит совершенно по-особенному, очень трогательно, бесконечно нежно.
Послушайте, как Екатерина поёт:



И посмотрите, какая она чудесная – эта девочка, и сколько в ней "берёзковости" и бесспорной русской красоты.



Я бы очень хотела, чтобы этот фильм посмотрели азербайджанцы. Вы мне часто пишете в личку, благодарите за "Манюню", говорите какие-то добрые слова. Посмотрите этот фильм хотя бы ради сцены на границе:



И не сомневайтесь, дерево на могиле мальчика обязательно будет посажено.

Пока пишутся такие повести, как "Каменные сны" и снимаются такие фильмы как "Если все...", мы верим, мы знаем – там, на беспокойной границе, когда-нибудь обязательно наступит мир. И раны когда-нибудь затянутся, и плохое останется позади.
И спасибо за это таким людям, как Акрам Айлисли, Рустам Ибрагимбеков, Роман Балаян, Микаел Погосян, Наталия Беляускене.
Спасибо.

Tags: Люди
Subscribe

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • (no subject)

    Пасмурное небо над Фолиньо было удивительно высоким, бездонным. Ветер бил странно, будто косой дождь, тянул капризными пальцами крепкие нити из…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • (no subject)

    Пасмурное небо над Фолиньо было удивительно высоким, бездонным. Ветер бил странно, будто косой дождь, тянул капризными пальцами крепкие нити из…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…