Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Эти дети

Когда мой мальчик учился во втором классе, к ним в школу перевелась девочка Лена. У девочки Лены были большие серые глаза, нос пуговкой и бровки домиком. Девочка Лена носила розовые платья, прозрачные гольфы, туфельки с замысловатыми застёжками и надменное выражение лица. Сразу было видно – стерва. Потомственная, в восьмом поколении.

Однажды я пришла забирать сына из школы. Он вышел во двор с двумя сумками со сменной обувью. Свою сумку – тёмно-синюю, с Человеком-пауком, он пренебрежительно тащил за собой по ступенькам. Сумку девочки Лены (ярко-малиновая, белый кокетливый кармашек, с кармашка свисает брелочек с двумя малепусенькими мишками Тедди) он бережно нёс на вытянутой руке.
У меня задёргался глаз. "Началосссссссссь",- подумала я.
И улыбнулась. Улыбкой королевской кобры.

На макушке у девочки Лены трепыхался небольшой, размером с дыню марки "Колхозница" бант. Концы банта струились двумя длинными волнистыми крыльями. Девочка Лена периодически откидывала эти волнистые крылья себе за спину томным движением руки. Складывала губки бантиком и глядела утомлённой дивой.
В общем, она мне сразу не понравилась.
"Нам только этого не хватало",- подумала я.

-Вон моя мама,- сын заулыбался, помахал мне сменкой.
-А вон моя бабушка Зина,- показала в сторону высокого школьного забора девочка Лена.- Пошли?
И сын, свет очей моих, кусочек моей души, послушно поплёлся за этой профурсеткой Леной к чужой бабушке Зине. Мимо застывшей соляным столпом меня. А мне ничего не оставалось, как малодушно идти следом. Не отрекаться же от этого подкаблучника посреди школьного двора!

Бабушка девочки Лены оказалась маленькой и круглой старушкой. Её можно было назвать вполне себе обычной и даже былинной бабушкой, если не одно "но" – бабушка девочки Лены была вызывающе и бескомпромиссно усата. До Будённого ей, конечно, было далеко, но до среднестатистического усатого мужчины – вполне себе рукой подать.
По мере того, как девочка Лена приближалась к бабушке, с неё слетала вся чопорность. Она сначала ускорила шаг, потом сорвалась в бег. Длинные волнистые концы банта развевались за спиной, как два крыла.
Бабушка Зина распахнула объятия, расплылась в счастливой улыбке:
-Ле-ноч-ка!
-И-и-и-иии!- девочка с разбега впечаталась в старушку, повисла у неё на шее, прижалась щекой к щеке.- Бу-бу-леч-ка. Бу-буууу-леч-ка!
И чмокнула "бубулечку" в усы.

Королевская кобра захлебнулась ядом, свернулась клубком, уползла в кусты.
Мне стало ужасно стыдно.
"Это просто игра. От страха, от неуверенности. Девочка недавно в новой школе. Вот и строит из себя надменную принцессу",- думала я, пока мы с сыном, Леной и её бабушкой шли домой.
А ещё я с гордостью подумала о сыне – надо же, какой хороший мальчик, ничего про бабушкины усы не сказал, а ведь мог ляпнуть. Редкий ребёнок бы сдержался.
-До свидания,- улыбнулась бабушка Зина.- Нам туда.
И показал рукой на соседний дом.
-До свидания,- попрощалась я.
Сын протянул Леночке сумку со сменной обувью:
-Завтра сделаем наоборот. Я донесу твою сменку до порога, а дальше ты мою понесёшь.
-Угум,- кивнула Леночка.

Вот так я однажды была долбоклювом. Очень убедительным.
И пусть об этом никто, кроме меня, до сегодняшнего дня не знал. Зато я знала.
С той поры много воды утекло. Сейчас посчитаю. Восемь лет.
Не поверите – до сих пор стыдно.

Я бы с радостью поставила здесь точку. Но история имела продолжение. Сын держался долго, недели две. А потом не вытерпел, и в очередной раз, когда мы шли домой, спросил звонко, на всю улицу:
-Бабушка Зина, а почему у вас усы?
-Заболела, пошли усы,- спокойно ответила бабушка Зина,- я сначала стеснялась их, брила. А потом махнула рукой. Пусть растут, раз им приспичило. Главное, чтобы здоровье. А усы – ну и бог с ними. Зато зимой верхней губе не холодно.
И рассмеялась.
Я стала извиняться за сына, но она замахала руками:
-Даже не думайте извиняться! Он любопытный мальчик, ему всё интересно. Я бы тоже на его месте не удержалась и спросила.
-И я,- пискнула Леночка.

Москву делают люди.
Именно такие люди.

Мы с бабушкой Зиной почти год встречали и провожали в школу детей.
Но однажды она не пришла. И Леночка две недели не ходила в школу.
А потом её встречала и провожала няня. Хорошая, наверное, женщина.
Но Леночка не висла у неё на шее и не называла "бубулечкой".
Они с моим сыном трогательно дружили.
Сын таскал сумки со сменной обувью, а она строго следила, чтобы перед выходом из школы он тщательно обматывал горло шарфом.

Летом мы купили квартиру и переехали.
Вот и всё.

Не забываю. Не забуду.



Listen or download Kid Loco Mogwai for free on Prostopleer

Tags: my music, Люди, Сын, Я, моя Москва, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Поговорить с Димой Брикманом мы собирались ещё в ноябре. Но всё не получалось, и не только потому, что сложно было говорить мне. Сложно было Диме —…

  • (no subject)

    Искали печку долго. Хватали за рукава прохожих, заглядывали им в глаза, не получив вразумительного ответа — разводили руками: ну как же так, это…

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Поговорить с Димой Брикманом мы собирались ещё в ноябре. Но всё не получалось, и не только потому, что сложно было говорить мне. Сложно было Диме —…

  • (no subject)

    Искали печку долго. Хватали за рукава прохожих, заглядывали им в глаза, не получив вразумительного ответа — разводили руками: ну как же так, это…

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…