Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Последний дыбр осени

Не сплю четвёртый день. Три часа в сутки не в счёт.
А всё почему? А всё потому, что есть у меня одна подруга, зовут её Вика. И вот эта Вика (не будем пальцем показывать которая Вика, она отлично всё про себя знает) посоветовала мне смотреть триллеры. Потому что я жуткая трусиха и все фильмы спиной смотрю. А некоторые вообще из соседней комнаты. Я даже Гарри Поттера местами из соседней комнаты смотрела, чтобы вы понимали степень моей трусости.

-Так продолжаться не может,- постановила Вика,- ты взрослая женщина, тебе скоро 42!
-Вот за женщину и за 42 ты мне отдельно ответишь,- попыталась оскорбиться я.
Но Вику шантажом не возьмёшь.
-Клин клином вышибают. Начинай смотреть триллеры. Я тебе гарантирую, что страх как рукой снимет.
-Ладно. Под твою ответственность.
-Договорились.

Я почему-то решила, что под триллером Вика подразумевает ужастик-лайт.
Надыбила в просторах интернета фильм, чтобы не очень страшный. «Паранормальное явление». Поставила смотреть. Ну то есть как поставила смотреть. Включила фильм, легла на диван. Когда делалось страшно – ныряла под диванную подушку. Когда становилось совсем страшно, вела с собой громкие разговоры.
-Тебе страшно не потому, что фильм такой, а потому, что актёры убедительно играют,- внушала себе я.
Когда совсем прижимало – затыкала руки ушами. Хорошая оговорка получилась, да? Прочитала, посмеялась. Пусть остаётся так, переделывать не буду.

В итоге фильм я досмотрела. Воооот. Теперь мечтаю выспаться. А заодно о противопаранормальном колпаке мечтаю. Или вообще скафандре. Надел – и хрен тебя достанут. Надо позвонить дяде Жоре. Он умеет из безнадежного металлолома собрать зенитную установку. У дяди Жоры в подвале ржавеет старый барботажный карбюратор. Зачем ему без дела пропадать? Пусть дядя Жора сконструирует мне из этого карбюратора защитный щлём. Мне этот шлём жизненно необходим. А то Вика подогнала целый список триллеров, один зубодробительнее другого. Без шлёма я такое напрочь отказываюсь смотреть.

*

Из Берда в Москву ходит МАРШРУТКА. Через КПП "Верхний Ларс". Две тысячи километров для Бердской маршрутки что семь вёрст для бешеной собаки. Сегодня с утра выехал, завтра вечером уже в Москве. Конец света отменяется, какой может быть конец света, когда дядя Рубик везёт нам ветчинный окорок? И мёд в сотах! И сладкую чурчхелу! И настоящий хорац панир – специальный сыр с травами, который долго настаивают в глиняных горшочках! И сушёные корольки в густой обсыпке сахарной пудры!
И шлейф ветчинного аромата небось вьётся по всему маршруту Берд-Москва – через Грузию и Россию.
И у меня в этом году будет настоящий новогодний стол! Тот, сказочный, из далёкого детства.
Счастье есть. Счастье – есть.

*

Любителям театра. Сходили с сыном в РАМТ, на «Лёлю и Миньку». Попасть на спектакль сложно – он идёт при постоянных аншлагах. Но если получится – сходите обязательно. Это замечательный спектакль. Он для детей и для взрослых. Для всех, кто понимает толк в грустном и смешном.

У меня сложное отношение к детским рассказам Зощенко. Я люблю его взрослую прозу и совсем не воспринимаю детскую. Но режиссёру спектакля Рузанне Мовсесян каким-то чудесным образом удалось примирить меня с Зощенко.
Интересно, найдётся режиссёр, которому удастся примирить меня с детской прозой Толстого?

*

Вообще, раз уж речь зашла о детской литературе, вот что я имею сказать. Давно собиралась, но только сейчас дошли руки. Так вот. Моя глубокая убеждённость, что дети – это маленькие взрослые. И разговаривать с ними нужно, как с равными. И книжки для них нужно подбирать в том числе такие, чтобы детям, кроме всей прочей радости, ещё и было над чем подумать.

Мой сын в 11 лет прочёл "Похороните меня за плинтусом", а в 12 – "Почему нет рая на земле". Он обычный ребёнок, такой, как все. Просто в своё время, когда ему было пять, я не ленилась отвечать ему на вопросы. И никогда не делала скидок на возраст, наравне с обычными детскими книжками читала ему заведомо сложные. Наши дети умнее и сообразительнее нас. И лучше во стократ. Поэтому когда мы пытаемся смотреть на них сверху вниз, выглядим в их глазах, мягко говоря, балбесами.

Когда мне было пять, я как-то спросила у своей прабабушки Тамар:
-Откуда берутся дети, нани?
-Аист приносит,- не моргнув глазом, соврала моя нани.
-А почему тогда живот у беременных такой большой?
-Сначала аист приносит ребёночка, совсем маленького. Оставляет его в животе мамы. Ребёнок там вырастает, потом выходит.
-Откуда выходит?- не унималась я.
-Из живота.
-Это понятно. А где то место, откуда выходит?
-Не отвлекай меня от готовки,- попыталась отвязаться от меня нани.
-А ты мне объясни, и я не буду тебя отвлекать.
-Он спускается вниз по ноге, вот сюда,- нани ткнула пальцем себе в щиколотку,- здесь доктор делает разрез и вытаскивает ребёнка. Понятно?
-Понятно.
Как раз накануне я листала большую медицинскую энциклопедию папы, и увидела, откуда выходят дети. Только открывать правду прабабушке не стала. Зачем расстраивать мою старенькую нани? Раз она думает, что дети выходят из щиколотки, то пусть. Главное, чтобы ей хорошо.

Получилось как в том анекдоте о восьмилетних мальчиках:
-Вчера разговаривал с отцом о сексе.
-Ну и как?
-Дуб дубом.

Так вот. Я к тому, что детское чтение – это не сводящее скулы ванильно-розовое. И не какие-то прописные истины, выговаривающиеся менторским тоном. В своё время я не стала читать моему сыну "Лёлю и Миньку" именно потому, что мне было сложно понять как такое вообще возможно, чтобы ребёнку за провинность запретили есть мороженое два года! И что это за отец такой, который может придумать такое наказание своему ребёнку?
При таком раскладе нас давно должны были казнить. Ещё в пятилетнем возрасте. Когда мы выкрали пачку сигарет и раскурили на семь человек пузатой дачной мелюзги. Конечно, попало всем. Но чтобы за такое нам запретили есть мороженое? Два года? Да никогда!

Кстати, недавно у меня был пост о любимых героях детских книжек. С большим отрывом лидировали герои Астрид Линдгрен и Динка Осеевой. Ни одной Мальвины, представляете? Ни одного Буратино. Две Ульяны Громовы. Два Чипполино. И всего один Гайдаровский Тимур.

Дети легко вычисляют фальшь. Не надо искусственно прилизывать действительность, не надо давить на них своими истинами, не надо падать в оборок от того, что в тексте встречается слово "жопа". Поверьте, дети с трёх лет знают, что такое жопа. Более того, они отлично знают, что и взрослые знакомы с этим словом.

Они благодарные читатели. Они замечательные слушатели и зрители. И первое, что они ценят – это искренность. Когда мы относимся к ним, как к равным, то и они относятся к нам соответственно.
Иначе им приходится прикидываться маленькими. Исключительно для того, чтобы потешить наше самолюбие.
Оно нам надо?

*

И вот ещё о чём хотела поговорить. Мне в личку написала девушка. Она приобрела Семёнандреича в книжном магазине за 430 рублей. А потом обнаружила его в интернет-магазине за 220. И сильно расстраивалась из-за разницы в цене.
Единственное, что меня радует – это то, что вы сможете чуть больше заработать, писала она мне.

Дорогие друзья, авторы никакого отношения к ценам в книжных магазинах не имеют. Авторам платят не книжные магазины, а издательства. За каждый реализованный экземпляр книги автору начисляется определённая фиксированная сумма. И если автор получает за книгу, допустим, десять рублей, то от того, что вы её купили за четыреста тридцать, ему никто больше не заплатит.

Мы не несём никакой ответственности за ценовую политику книжных магазинов. Я тоже считаю, что 430 рублей за Семёнандреича – это чудовищно дорого. Честно. Но повлиять на это не могу.
Такая вот неприятная ситуация.

*

И последнее на сегодня.
Давно хотела показать две фотографии, но всё забывала.
Эти надгробные камни я сфотографировала на бердском кладбище.
Примечательны они эпитафиями.
Первая эпитафия гласит: "У неё была хорошая семья, муж – Мовсес, сыновья – Сурен и Груген, невестка – Гоар. Оставила всех в тоске по себе".
Вторая эпитафия гласит: "Софья Алексановна Марандян, с 1905 по 1948 жила в Китае, потеряла мужа и родных, оставила роскошную жизнь, вернулась на родину, покоится под могильным камнем, который оплатила сама".



Вот так подробно и многословно раньше уходили люди.

*

Tags: Я, поговорить
Subscribe

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…