Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Пол-потолок-английский звонок

Январь 77 года, мне через неделю исполняется шесть, и я от этого жутко деятельная. Нарисовала двадцать восемь картинок, извела две упаковки пластилина на персонажей сказки «Снежная королева». Слепила всех – Кая, Герду, принца и принцессу, маленькую разбойницу. Даже оленя слепила. Выставила на подоконник, прикрыла газетой, чтобы сёстры не попортили. Буду потом перед гостями художественными талантами щеголять.

У Каринки шило в одном месте, она бегает по дому, а Гаянэ маленькая, поэтому, чтобы отвлечь её внимание от пластилиновых фигурок, я играю в «английский звонок». Тычу ей пальцем в подбородок, в лоб, в одну щечку, в другую и приговариваю: «Пол-потолок-английский звонок». Далее нужно нажать на кончик носа и пропеть: «Биииииип». Другие дети на этот «бииип» реагируют вполне предсказуемо – смеются или взвизгивают от неожиданности. Наша Гаянэ каждый «биииип» принимает как личное оскорбление, поэтому заранее предупреждает меня: «Нибииип. Гавайи цывытоцек».
-Хорошо,- покладисто соглашаюсь я, но вредничаю – через раз вместо цветочка пою «бииип».
-Опять забыйа!- возмущается сестра.
-Ага!- фальшиво кручинюсь я.- В следующий раз не забуду.
-Йадно!

Мне главное продержаться до того счастливого момента, когда вернутся из магазина мама и Тата. Тогда можно будет сдать им младшую сестру и быстро перетащить пластилиновые фигурки в безопасное место. В кабинет деда, например. Если спрятать их за десятитомником Ленина, никто искать там не будет.
«Пол-потолок-английский звонок»,- пою я. На очередном несанкционированном «бииипе» в комнату глаза врастопыр влетает Каринка.

Про звезду нашей семьи Каринку я вам много чего рассказывала. То, что грядёт звезда, ясно было сразу. Нормальный ребёнок десятимесячным не рождается. А Каринка родилась. Её все уже замучились ждать, а она сидела у мамы в животе и в ус не дула.
Папа бешено радовался.
-Точно мальчик,- потирал он руки,- характер показывает, рождаться не хочет.
Потом мальчику надоело сидеть у мамы на животе, и он родился. И оказался девочкой. Папа озадачился, но не то чтобы сильно. Значит, следующий ребёнок точно будет мальчиком, опрометчиво решил он. Насколько опрометчиво, вы уже знаете.
В общем, сестра родилась десятимесячной, с длинными, по плечи, волосами. И с лицом, хм, Чингисхана.

Вот такая:



-На кого же она похожа,- гадали взрослые, перебирая в памяти всех наших родственников. И озадаченно переглядывались – в обозримом прошлом не наблюдалось ни одного сородича, которого Каринка хоть отдалённо бы напоминала.
Правда, недоумевали они недолго – скоро у сестры прорезался характер, и всем сразу стало ясно, на кого она похожа.
-Папина дочка,- поставила диагноз Тата.- У Наринэ внешность Юры, а у Каринэ – характер. Нам надо как-то мобилизоваться и продержаться до её двадцатилетия. А там выдадим замуж, и пусть у её мужа голова болит.

Полностью Каринкин характер сформировался годам к пяти. После этого можно было только прикуривать от неё, но до пяти, пока она была маленькая и не столь взрывоопасная, я пыталась взять над ней верх. Правда, всегда безуспешно. Сестра была сильнее меня физически, да и на провокации не поддавалась. Например, как-то я сказала ей, что она нам не родная, и взяли мы её в детдоме.
-Очень надо,- фыркнула Каринка,- я-то хоть из детдома! А тебя вообще в капусте нашли!
Я потом минут пятнадцать рыдала. Было обидно, что меня нашли в какой-то там капусте. Когда сестру – аж в целом человеческом детдоме!

Мне, конечно, попало за идиотскую шутку про детдом. Пока я скучала в углу, Каринка ходила кругами и всё ахала, какие у меня теперь красные уши. Потом, когда я обратно стала бледноухой, она сбегала на кухню и принесла мне кусочек хлеба с сыром. Чтобы я, отбывая наказание, не умерла с голода. А то завтрак случился полчаса назад, а до обеда ещё продержаться надо.
Зато вечером передачи уже носила я. Каринка полыхала ушами и пахла так, что у всего квартала Соран слезились глаза. Сестра совершенно случайно опрокинула на себя полфлакона дорогих духов, а чтобы мама этого не заметила, долила туда водички. И искренне теперь недоумевала, как это мама догадалась о её проделке – ведь жидкости во флаконе не убавилось, а даже совсем наоборот прибавилось!

Вообще, Каринка всю жизнь не расстаётся с хлебом и сыром. Это её любимая еда. Вот, даже на этой фотографии у неё в одной руке хлеб, а в другой – сыр. Это как раз 77 год, мы выехали на пикник. Я беззубая и от этого весьма собой довольная, а на Каринка костюмчик, который связала мама. Красивый такой костюмчик, розовый с синим.



И вот влетает сестра в комнату, запрыгивает с разбега на диван, подскакивает на нём несколько раз, скатывается кубарем на ковёр и принимается вертеться на нём бешеным волчком. Мы с Гаянэ терпеливо ждём, когда она выбесится. Потому что если Каринка не выбесится, то внятно рассказать, что случилось, не сможет.
-Это… вот… я-то… а…- доносится из эпицентра волчковой круговерти.
-Шамашедшая,- констатирует Гаянэ.
-Сама такая! Смотрите, чего я в ящичке нашла!

И сестра выгребает из кармана целую горсть пахнущих присыпкой белых штучек, крепко смахивающих на воздушные шарики. Только если у шариков кончик гладкий, у этих он с какой-то торчащей пимпочкой.
-Шарики!!!- заскулила я.- У меня скоро день рождения, можно будет ими украсить комнату.
-А мы прямо сейчас и украсим,- постановила Каринка.

К тому моменту, когда вернулись из магазина мама с Татой, гостиная по самую макушку была закидана псевдошариками. Надуваться они почему-то отказывались, зато красиво свисали с люстры, настенных часов и даже портрета прадеда. Прадед, недовольный навязанным антуражем, глядел с портрета сурово, топорщился усами и патронташем.

Мама потом долго пунцовела, встречаясь взглядом со свекровью. Потому что Тата, насчитав по ходу уборки 38 презервативов, спросила у неё:
-Дочка, а зачем вам столько? Вы что, на год вперёд купили?
-Тат, там в ящичке ещё есть,- встрепенулась Каринка,- принести, чтобы ты и их посчитала?
-Кхм,- отозвалась Тата.

Вот так мой день рождения обошёлся без шариков. И без пластилиновых фигурок. Потому что пока мы с Каринкой горестно коротали вечер, уткнувшись носами в противоположные углы комнаты, до них добралась Гаянэ.
Мама потом обильно поила её водой и два раза ставила клизму. Сначала со слабым раствором марганцовки, а потом с настоем ромашки.
Гаянэ перенесла все процедуры по-пацански стойко. И до кучи пошла стоять в углу. Третьей.

-Ты зачем оленя съела?- допытывалась я. Мне особенно жалко было оленя, я ему такие развесистые рога вылепила!
-Я думайа, што это гонфедга,- отрапортовала Гаянэ.
-А остальные фигурки зачем съела?
-Я думайа, што хоть одна гонфедка. Тойко ни одна не гонфедка. Хотя блыстят (укоризненно).
-Эх ты!
-Есйи хочешь, гавайи мне биииип,- вздохнула сестра.
-Какой бииип?
-Ну, пой-патайок-глигиски звонок. Бип!
-Ладно.

Так и коротали наказание втроём, бипая из угла в угол.

....

Я зачем Каринкины фотографии вывешивала. Я Армагеддончика хотела показать.
Вот чивой у нас за полгода выросло:



Волнуемся дико. Если ещё и характером в мать -- всем нам безоговорочный и бесповоротный звездец.

....

Здесь должны была быть песня, но она не вставляется.
Замучили боты. В последнее время активно предлагают проституток. Почему-то особенно настойчиво -- ульяновских.
Не ходят комменты.
Товарищ СУП, сил нет уже сдерживать свою бесконечную благодарность.
За.рахал, ну!

Tags: Сёстры, Я, мои девочки, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • (no subject)

    Интервью РГ о трагикомической моей натуре, "Симоне" и Берде. Забыла рассказать, что история взаимоотношений бабушки и внучки (глава о Сусанне) тоже…

  • (no subject)

    Пасмурное небо над Фолиньо было удивительно высоким, бездонным. Ветер бил странно, будто косой дождь, тянул капризными пальцами крепкие нити из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • (no subject)

    Интервью РГ о трагикомической моей натуре, "Симоне" и Берде. Забыла рассказать, что история взаимоотношений бабушки и внучки (глава о Сусанне) тоже…

  • (no subject)

    Пасмурное небо над Фолиньо было удивительно высоким, бездонным. Ветер бил странно, будто косой дождь, тянул капризными пальцами крепкие нити из…