Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

Берегись психолога

С психологами нужно держать ухо востро.
Это опасные люди. Они умело мимикрируют в красивых, ухоженных и одетых со вкусом женщин. Они умеют непринуждённо пользоваться столовыми приборами, предназначение которых без справочника не разобрать, и пока ты лихорадочно соображаешь, какой из десяти вилок есть этот чёртов шпинат в сливках, они загадочно улыбаются, пьют французское вино и искромётно шутят.

А тебе не до искромётности. Ты сидишь, как диверсант в засаде и держишь круговую оборону. Потому что знаешь наверняка – с психологами расслабляться нельзя! Ты ещё не успел рта раскрыть, а они всё уже про тебя знают. Про что тебе снится, с кем тебе спится, и сколько раз после двенадцати ночи ты открываешь холодильник просто поглазеть, а сколько раз – воровато пожрать, пока не проснулась совесть.
Ну и как можно с такими людьми расслабляться?

Я была хитра и неподкупна, как Чингачгук-Великий Змей. Я всячески уводила разговор в противоположную от себя сторону. Обсуждала меню, погоду, виртуальные сети. Хлопала и даже порывалась свистеть в два пальца, когда в зале неожиданно зазвучал «Happy Birthday to You» и официанты вынесли маленький, с ладошку, тортик со свечкой. Зал рукоплескал, именинница алела щеками и ушами. Аж со спины было видно, как. Прошли две минуты, и в зале снова зазвучал «Happy Birthday to You», поздравляли уже другую именинницу, за соседним столом, пришлось теперь порываться свистеть и хлопать ей. Вторая именинница сидела с лицом истукана с острова Пасхи, пламенеть челом не собиралась.
-Эта, видимо, умеет принимать поздравления как должное,- предположила я.
-А вы умеете?- последовал меткий контрудар.
-Конечно,- не дрогнула я.

Не признаваться же, что комплимент и я – понятия несовместимые. Когда мне говорят – какая вы красивая, я тут же начинаю доказывать, что это не так. Вон, говорю, посмотрите на мое лицо, оно у меня ассиметричное, и улыбка кривая, и нос на троих рос. Когда говорят – какая вы талантливая, я мгновенно начинаю доказывать, что Джеймс Джойс, например, да, талантище, а я – так, мелкая сошка на плече утёса-великана. Когда пытаются похвалить мою фигуру, я тут же начинаю тыкать в разные части своего тела и говорить – тут меня много, и это плохо, а вот тут меня мало, и это тоже не есть хорошо.

В общем, держалась я долго. И как мне казалось, стойко. Это меня и подвело. В какой-то момент я ослабила хватку, поэтому когда последовал совершенно невинный вопрос о любимом книжном герое детства, я беспечно ответила:
-Пеппи Длинныйчулок.
-А,- заулыбались психологи,- всё с вами ясно.
-Сначала была Пеппи Длинныйчулок, а потом я прочитала книгу «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» и влюбилась в её героев раз и навсегда!- несло меня дальше.
-Оооо,- расплылись в улыбках психологи.

И тут меня прошиб пот.
-Поняла,- промямлила я.- Это какие-то глубинные комплексы, ведь так? Почему я любила Пеппи? Потому что она была сильной девочкой и носила огромные туфли. Почему я полюбила Полботинка? Потому что он отрезал носы своих ботинок, чтобы шевелить пальцами ног, сколько ему влезет. О чём это говорит? О том, что я с детства предвидела, что у меня будет большой размер ноги! Так?!!
-Нет,- засмеялись психологи,- это говорит о том, что у вас открытый и дружелюбный взгляд на мир. И размер ноги тут совсем ни при чём.

Вы знаете, я их влёт полюбила, этих психологов. Я сразу поняла, что они свои в доску девочки. Потому что ты можешь придумать о себе много чего идиотского, а они мало того, что отнесутся с пониманием, так ещё погладят по шёрстке, посочувствуют и скажут – ну что вы! Всё у вас замечательно, всё – в порядке вещей.
Ну как можно их после этого не любить?

Жаль, что я не спросила, о чём говорит моя бешеная любовь к Моховой Бороде. С Муфтой всё понятно – он носит круглый год муфту и сочиняет стихи. Например такие:
Чтоб с голода не выпали усы
Коту необходим кусочек колбасы
.
А ещё он пишет письма себе. До востребования. Потом забирает их на почте и рыдает над каждым. Чем не блогер?

А с Моховой Бородой не всё так просто. У него настоящая борода. Из оленьего мха. В этой бороде растут сезонные ягоды. Когда клюква, когда вообще морошка. Ягоды он подаёт к мороженому, а кончик бороды ошпаривает в кипятке и лечит этим настоем кашель.
Спит Моховая Борода только на земле. В любую погоду. Из принципа.
О чём это говорит, боюсь даже предположить. Видимо о том, что я латентный домовой. А вдобавок ещё и бомж!*плачет*

Ну-ка колитесь, кто ваши любимые персонажи детских книжек? Будем их вместе сейчас разбирать.

Вот мои красавцы:

Муфта, Полботинка и Моховая Борода

Кстати, я милосердная мама! Я назвала сына в честь Эмиля из Лённеберги. А могла назвать Моховой Бородой! Или вообще Полботинком! То-то Эмиль бы радовался сейчас)))

Пост написан в дружескую поддержку психологам Центра Системной Семейной Терапии.
Там работают потрясающие девочки. Спасибо им за приятный вечер. И спасибо Юлии Рублёвой за то, что она пригласила меня на эту встречу.
Юличка, мне с вами было очень и очень хорошо.
Tags: Люди, О прекрасном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 562 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…