Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Мать моего сына

Мать моего сына последнее время ходит с выражением крепкого замешательства на лице. Такое с матерями случается, когда у них внезапно вырастают сыновья. Прыщи-волосатые ноги-смешной козлетон и прочие шалости подросткового возраста просто какие-то цветочки по сравнению с тем, что ожидает этих матерей накануне семнадцатилетия единственного и горячо любимого отпрыска. Вырос, да. Совсем вырос.

Мать моего сына вот уже 17 лет живёт, как на минном поле. С того счастливого дня, когда акушерка впервые показала ей сына.
-Смотрите какой мальчик красивый, совсем на вас не похож,- изрекла эта прекрасная женщина, продемонстрировав вниз головой недовольного младенца.

Мать моего сына всегда отличалась непредсказуемостью реакций. Например -- от сильного стресса моментально засыпала, да так, что потом выстрелами из пушек её не могли разбудить. Любая хворь оборачивалась вызовом семейному бюджету. Притом чем выше температура, тем больше аппетит. Поэтому когда она заболевала, родные первым делом бежали забивать продуктами холодильник, и только потом звонили в скорую.

О непредсказуемости реакций роженицы акушерка знала не понаслышке. За пять часов тяжёлых схваток этой непредсказуемости было хоть отбавляй. То пациентка без устали передвигалась по палате на карачках, уверяя, что в этой позе ей не так больно, как во всех остальных. То стучалась головой об стену, что примечательно -- ямбом стучалась, чётный стук был явственно громче нечётного. Стучалась и декламировала стихи. Про воск слезами с ночника на платье капал.

Поэтому акушерка особенно не удивилась, когда на её комплимент пациентка ответила бородатым анекдотом про мужа, который донимает жену расспросами о родах.
-Больно? А насколько больно? Как если все волосы разом выдрать? Или как если руку без наркоза отпилить?
-Как если в попу засунуть зонтик, раскрыть его там и обратно вытащить,- невозмутимо отвечает жена.

-К чему вы этот анекдот рассказали?- осторожно полюбопытствовала акушерка, помогая роженице перекладываться на каталку.
-А к тому, что плох тот зонтик, который близко от яблони падает,- изрекла та.

Мать моего сына -- рассеянная женщина. Отсюда задумчивый взгляд. Прохожие ошибочно растолковывают эту задумчивость как признак недюжинного ума, но дело тут совсем не в уме, о нет о нет и нет. Просто мать моего сына постоянно пребывает в лёгкой прострации. А всё почему? А всё потому, что сын у неё -- юноша действительно необычный.
Собрались недавно на моря. Первым делом отпрыск положил в чумадан вот эту книгу. Вы знаете ещё одного молодого человека, который потащил бы за тридевять земель два килограмма российской истории? Если знаете, давайте его сюда. Где один, там и два.



Диалоги -- отдельная песня. Мать моего сына записывает их на листочках и прячет так, чтобы они вдруг не потерялись. А потом лихорадочно вспоминает, куда эти шпаргалки спрятала.
Вот буквально несколько, то, что смогла найти:

-Ты зачем эти шорты надел?
-Они сочетаются с моими глазами!
-А я думала – с волосатыми ногами.
-Не завидуй! Не каждому даны такие кучерявые ноги.

Ставит будильник на семь часов утра.
-Зачем тебе так рано в воскресенье просыпаться?
-Я хотел поесть!

-Думаю, мне нужен смокинг.
-Зачем?
-А я знаю? Ты купи, там решим.

-Чем лось от оленя отличается?
-Ну вот тебе лось, а вот олень. Сравни.
Долго изучает. Задумчиво:
-Лось несчастнее.
-Почему?
-По ноздрям видно. И по рогам. И те и другие вовнутрь.

-Ты когда сердишься, смотришь на меня, как инквизитор на еретика!
-Это как?
-В смысле показать? Не смогу. Нам, еретикам, вас, инквизиторов, не понять!

-6-го ноября идём в РАМТ. Не забыть бы.
-Мам, давай я тебя научу запоминать даты. Это легко, честно.
-Давай.
-Когда мы в театр идём?
-6-го ноября.
-Вот смотри. 5-го ноября 1605 года случился пороховой заговор. А 6-го ноября 2012 год мы идём в театр. Ты главное запомни разницу в 407 лет и один день. Остальное -- дело техники.

-Мам, на кого я похож?
-Пятьдесят на пятьдесят. Половина моя, половина папина.
-Я не в том смысле. Если увидеть меня на улице, за кого можно принять? По национальности.
-За лицо кавказской национальности. За обычного московского мальчика.
-Что, на русского совсем не похож?
-Совсем.
-В кого тогда у меня такая душа нараспашку???

Пишет рассказы. Так как читать новое не разрешает, вот вам две цитаты из раннего, пятилетней давности:

«Наступило 8 часов утра. Я, взглянув на будильник, встрепенулся и быстро оделся. Пока бежал в школу, мне посчастливилось сбить: классного руководителя, завуча, директора, портрет Чехова».

«У меня всё сжалось, ужас завладел мной, колени тряслись, дыхание остановилось, но потом надо мной другое чувство взяло верх – это гнев. Пульс стал учащаться, сердце билось сильнее, дыхание стало горячим, в глазах кипел огонь, ненависть, слепая ненависть окутывала мою душу, но на кого, я не знал».

*

Вывод. Мать моего сына -- счастливая, счастливая, счастливая женщина.




ПС: Дорогая моя читательница из Санкт-Петербурга! Вы заказывали у мамы Карины сиреневый свитер. Отпишитесь ей, пожалуйста. А то она переживает -- обещала быстро его связать, а сообщить вам о том, что он уже готов, не может -- случайно стёрла ваши контакты.

Tags: my music, Мои, Сын, Я, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

  • (no subject)

    Тавушская зима рисует грифельным карандашом наброски: промозглый туман, инейные завитки на шушабандах, хмурый перевал, молчание птиц. Дым дровяных…

  • (no subject)

    Москва. 5.35 утра. В пустом, освещённом неоновыми фонарями сквере кто-то раскачивается на качелях. Мощно, судорожно, взахлёб. С моего семнадцатого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

  • (no subject)

    Тавушская зима рисует грифельным карандашом наброски: промозглый туман, инейные завитки на шушабандах, хмурый перевал, молчание птиц. Дым дровяных…

  • (no subject)

    Москва. 5.35 утра. В пустом, освещённом неоновыми фонарями сквере кто-то раскачивается на качелях. Мощно, судорожно, взахлёб. С моего семнадцатого…