Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

Поморы

Дядя Миша похож на Пьера Ришара. Высокий, худющий, с нимбом вьющихся волос надо лбом. Сыплет шутками, как автоматной очередью.
Говорит – я раскрыл идеальный способ похудения. Смотри сюда, объясняю на пальцах. Один зевок отнимает у тебя одну калорию. Рожок ванильного мороженого – 365 калорий. Съел мороженку, зевнул 365 раз – и всё. Калории как рукой сняло.

Дядя Миша – сам себе знахарь. Лечит ринит таблетками от кашля. Уверяет, что это самый верный способ, просто врачи дураки, ничего в мукалтине не понимают. На предложение заменить мукалтин АЦЦ-лонгом пренебрежительно отмахивается. Слушай, говорит, что эти иностранцы понимают в химии? Другое дело наши, я сколько лет на Невинномысском химзаводе проработал? Мне ли не знать, что такое русская химия! Любую болячку только этой химией возьмёшь, ибо клин домкратом вышибают. И никак иначе!

Вообще-то мой дядя – механик-испытатель авиационных двигателей. До 88-го работал на Кировабадском авиазаводе, в/ч 36978. Потом, после известных событий, переехал в Невинномысск, к своему брату Василию. Теперь оба моих дяди живут в Ставропольском крае.

Позавчера дядя Миша вернулся из Северодвинска. Там у нас живёт обширная родня – мои двоюродные бабушки Валя и Лида и их дети-внуки. Вале под восемьдесят, Лиде под 90. Бабушки тоже сами себе знахарки. От кашля лечатся клюквенной водкой, от насморка – морошковой. Ягоды сами настаивают, в больших бутылях тёмного стекла. Лечебная доза – 150 мл, ни каплей меньше. Потому что 50 мл застревают в горле, 100 мл греют сердце, а надо, чтобы под рёбрами зачесалось. Отсюда разовая доза в 150 мл панацеи. Применять залпом. Заедать дымящимся грибным супчиком.

У бабушки Вали три сына – Андрей, Сашка и Женя. У бабушки Лиды дочь Оля. Мальчики люди важные, занятые – круглый год ходят на атомных подлодках.
Вернувшись домой, парятся в баньке. Нет, не так. ПАРЯТСЯ В БАНЬКЕ.

Когда дядя Миша гостил у них в прошлый раз, они чуть его до смерти не упарили.
-Это же не люди,- потеет дядя Миша, а потеет он каждый раз, когда про нашу поморскую родню рассказывает,- это доменные печи. Их надо без скафандров на Венеру запускать. И шубы с валенками не забыть положить. А то вдруг там, при +300, им холодно будет!

-Сашка вроде с виду нормальный человек,- тут дядя Миша начинает дёргаться глазом.- Я ему говорю Сашка, говорю, я хоть и русский, но наполовину, говорю. Ты имей в виду, говорю, когда поддаёшь. Мои армянские корни к такому изуверскому виду мытья, говорю, малость непривычные.
-Вот на твою поморскую половину и наподдам,- говорит Сашка и заводит меня в баньку. Знаешь какая в их баньке печка? Во всю стену. Этакий шкаф с раздвижными дверцами. Я как увидел этот шкаф, рухнул на пол и попытался задом из баньки выползти. Я ж не дурак там заживо сгорать! Ползу, значит, задом к двери, а на пороге Андрей с Женькой стоят, капитулировать не дают. В общем, затащили они меня обратно, раздели, положили на почётную верхнюю полку и наподдали в этот шкаф с раздвижными дверцами целое ведро воды. Больше ничего не помню. Нет, вру, помню. Один раз в себя пришёл, когда они веник вытащили. У нормальных людей веник как веник. А у этих опахало, метр на метр. Я как увидел этот с вашего позволения веник, тут же обратно отключился. А дальше глубокий провал в памяти. Знаю только, что Валя с Лидой меня своей панацеей вытаскивали. Как видишь, вытащили.

Впечатлённый прошлым своим визитом к поморской родне, в этот раз дядя Миша решил действовать хитро – специально подгадал время своей поездки так, чтобы мальчики оказались в дальнем плавании. Но мальчики не лыком шиты. Мальчики поставили северный флот на уши и к приезду разлюбезного дяди сошли на берег красивым тевтонским клином. Как говорится, the rest is silence, оставь надежду всяк сюда входящий.

Поезд из Северодвинска прибыл в Москву точно по расписанию, тютелька в тютельку. Дядя Миша имел вид бледный и даже измождённый, немного смахивал на лешего. При ходьбе отчаянно скрипел чреслами, пах грибным супчиком, солёной рыбой и морошковым настоем. На вопросы отвечал сдержанно, потел очками. Вечером оттаял, разговорился. Поеду, говорит, в Невинномысск, начну строительство нанобаньки. С супертермостойким приводом и прочими химчастями. На протяжении всех трёх дней, пока они меня жарили до хрустящей корочки, пытали опахалом и откачивали своими панацеями, я вынашивал план мести. И выносил! У меня даже чертёж имеется. Я что, даром двадцать лет авиадвигатели испытывал? Инженер я или тварь дрожащая? Будет им наш ответ Чемберлену. Смотри сюда, полки нужно расположить только по верху, всё равно нижние им ни к чему, они только в самом пекле себя хорошо чувствуют. Внизу места сделаю много, им простор нужен, они при +100 отжимаются на скорость, кто выдохся, тот бежит за водкой и закуской. Так вот, если отсюда ртутный дождь пустить, а здесь плутониевые испарения добавить, то вполне возможно, что я их угомоню. Хоть ненадолго.

Говорит и дёргается глазом. Сразу видно – не очень верит в свою нанобаньку. Разве поморов плутониевыми испарениями возьмёшь? Северные люди, не хухры-мухры. Но дядя Миша не сдаётся. Рисует чертёж веника. Два на два, чтобы еловые шишки по хвойным берегам и дубовые кущи. А то северная родня грозилась в следующем году в гости приехать. Надо же встретить их так, чтобы они на всю жизнь запомнили! Как-никак родня. Любимые, дорогие сердцу люди. Поморы!


Tags: Мои, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

  • (no subject)

    Тавушская зима рисует грифельным карандашом наброски: промозглый туман, инейные завитки на шушабандах, хмурый перевал, молчание птиц. Дым дровяных…

  • (no subject)

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, что берут с собой люди, вынужденные покидать свои дома? 
Тётя моей подруги Тины Баркалая, уезжая из Сухуми,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Февраль включил отопление. Первыми зацвели фиалки. Следом высыпали подснежники, сильно удивились, но скандалить не стали — чёрт с ним, пусть в этот…

  • (no subject)

    Тавушская зима рисует грифельным карандашом наброски: промозглый туман, инейные завитки на шушабандах, хмурый перевал, молчание птиц. Дым дровяных…

  • (no subject)

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, что берут с собой люди, вынужденные покидать свои дома? 
Тётя моей подруги Тины Баркалая, уезжая из Сухуми,…