Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Записки каланчи

Мне прямо с рождения крепко повезло с ростом – его всегда было в избытке. Я была самой высокой девочкой в садике, в школе, в институте. И даже в семье я была самой высокой – сестра не доросла до меня целых четыре сантиметра и благоразумно остановилась на отметке 176 см. Я же упорно росла дальше и притормозила лишь тогда, когда отчаявшиеся родители пригрозили сдать меня в утиль, если я не возьму себя в руки. Шучу.

Высокий рост вкупе с костлявым остовом навсегда закрыли мне дорогу в роковые красотки. Казалось бы, неоспоримый для Армении плюс – русые волосы и зелёные глаза, должны были хоть немного поднять мои котировки среди ухажёров. Но родиться мне угораздило в высокогорье, куда редко добирались кочевники. Поэтому русых волос и зелёных глаз кругом было хоть застрелись. То есть навалом.

Красавицами считались девочки с густой копной тёмных волос, тонкие в талии и выдающиеся в районе груди и бёдер. Этакие Софи Лорены.
Похвастаться пропорциями Софи Лорен я не могла. У меня был скромный второй размер груди, узкая талия и широкие бёдра, 100 см в обхвате. Хорошо, что природа наградила меня достаточно широкими плечами – они зрительно уравновешивали перепад между талией и бёдрами и превращали мою горе-фигуру в спасительную Х.

Руки-ноги были какой-то чудовищной длины, икры выдались узкие и бестолковые – нет чтобы модной «бутылочкой»! А размер ступни можно было невооружённым глазом разглядеть с любого конца республики.
В десятом классе у меня был полный 40 размер ноги. Ужас и кошмар. У всех моих подруг нормальный 36-37, а у меня мужской сороковой! Если бы я умела дотягиваться ладонями до пальцев ног, можно было на моём примере наглядно объяснять, что такое правильный треугольник.

Однажды мама с большим трудом достала чешские туфли – кожаные, на низком каблуке, очень красивые. Сороковой размер увела какая-то монументальная и крикливая тётечка с пышными бакенбардами на толстых щеках. Ввязываться с такой тётечкой в рукопашную мама побоялась, поэтому вернулась домой с туфлями 39 размера.
-Придётся тебе их разнашивать,- вздохнула она, вручая мне коробку.
На ночь мы затолкали в новую обувь много влажной бумаги – чтобы к утру он одумалась и выросла на целый размер.

К утру обувь не одумалась. Но мне очень хотелось покрасоваться перед одноклассницами, поэтому я кое-как влезла в туфли и пошла в школу. Идти было всего ничего, минут пятнадцать по вполне себе ровной, напрочь лишённой ландшафтных завихрений дороге.
Когда я доковыляла до школы, вид у меня был такой, словно я только что совершила марш-бросок. С полной выкладкой. Через пустыню Гоби. Пот с меня лил ручьём, в глазах двоилось, икры сводило судорогой, колени скрипели несмазанными петлями. Ступней своих я не чувствовала. Туфли жали везде, буквально везде, и даже там, где этого быть просто не могло. В рёбрах, например. Или в ушах. Домой я возвращалась в старых галошах сторожа тёти Сатик. Галоши были спасительного 42 размера, тётя Сатик носила их на сапоги, чтобы те не попортились в слякоть.

Конечно же, туфли я разносила. А куда было деваться? На месте сгибов пальцев они смешно топорщились бугорками. Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда мне было не до смеха. Приходилось врать одноклассникам, что это не обувь мне мала, а пальцы такие – с шишечками. Хорошо, что в процессе разноски обуви я не покалечила себе пальцы на ногах. Хотя легко могла, да.

Большой рост стал причиной ещё одной беды. Каждый новый учитель физкультуры при знакомстве со мной принимался радостно потирать руки, ему тут же начинали мерещиться мои будущие олимпийские награды – обязательно золотом, но можно и серебром. Бронза – последнее слово.
Эти иллюзии развеивались в тот самый миг, когда меня определяли в одну из секций – волейбольную или баскетбольную, или вообще гандбольную. Вот тут-то и открывалась главная закавыка – рост мой имел исключительно декоративную функцию. Спортивным талантом я была крепко обделена.

Единственный талант, которым я обладала – это умение внезапно появиться там, где меня совсем не ждут. Поэтому с какого угла спортплощадки бы ни кидали мяч, попадали только мне в голову. Если кто-то разбегался для прыжка, каким-то неведомым образом я оказывалась на его пути. Если кидали копьё, или не дай бог ядро, шанс остаться непокалеченной у меня равнялся даже не нулю, а минус ста.

Физруков я ненавидела. Они были неунывающими людьми и искренне верили, что у девочки с таким ростом обязательно должен быть хоть какой-то спортивные талант. Они мучили меня кроссами на разные дистанции, прыжками в высоту и длину и лазаньем по канату.
Я была послушной ученицей. Поэтому отказывать им не решалась. Стоически проваливала все нормативы и позорилась на районных соревнованиях по баскетболу. Особенно ненавидела прыжки через козла. Если мне предстоял такой прыжок, я кидались на козла с разбега, обхватывала его руками и ногами и ползла к спасительному краю, чтобы как бы незаметно спрыгнуть на мат.

Мстила я своим мучителям жалко и бестолково.
Как умела.
Нетрудно догадаться, кто на этой фотографии физрук.



Это наш 4 "А". Если что, я крайняя слева. Сейчас высокий рост считается неоспоримым достоинством, а тогда это было сущим наказанием. Поэтому я согнулась почти пополам, чтобы не слишком возвышаться над остальными девочками. Ноги спрятать не смогла, зато выставила боком. Почему-то решила, что это зрительно уменьшит их длину))).
Туфли на мне мамины. Студенческие. Красные, на небольшом каблучке. 38 размера.

ПС: Сейчас у меня 41-42 размер ноги.
Я надеюсь, она дальше расти не будет. Иначе сдам в утиль *дёргается глазом*.

Tags: Я
Subscribe

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…