Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Встреча

В общем, поехали мы пёстрым кагалом к Арминке и Осанне. Кагал – это я, Эмиль, Каринка и маленькая Эва-Урмиа.
Товарищи, эти армяне кого угодно в гроб вгонят своим желанием пойти наперекор общепринятым нормам. Весь мир ездит на бензине, а армяне ездят на газе. От этого в их автомобилях очень маловместительные багажники. Попробуй загрузить в багажник машины картину, корзину, картонку и маленькую собачонку, если там уже находится газовый баллон величиной с небольшой курятник! Попробуй и потерпи фиаско.

Фиаско мы потерпели сокрушительное. По этой причине салон Каринкиного ниссана ноута был забит до отказа чашками, плошками, сосками, подгузниками, термосами, люльками-шезлонгами и прочим необходимым для путешествия добром. Притом это добро каким-то непостижимым образом постоянно мигрировало по салону. Вот только что, буквально сейчас, баночка с молочной смесью была на виду, а теперь её нет нигде, буквально нигде, и даже в выхлопной трубе и под капотом не отыскать. А Эвочка жалобно плачет и требует какой-никакой, но еды. Приходилось отвлекать её всевозможными методами. Эва девушка хоть маленькая, но уже с запросами. Поэтому всевозможным методам предпочитала только брови Эмиля. Эмиль активно жестикулировал, а местами аж жонглировал ими, а Эвочка заливалась счастливым смехом. К тому моменту, когда нашлась баночка с молочной смесью, у сына в районе надбровья заколосились два хорошо накачанных бицепса.

Далее. Езда. Оказывается, на машине с газовым двигателем ездят не так, как на машине с бензиновым. Об этом я узнала буквально за минуту до того, как кинулась штурмовать вполне себе мирный на вид горный серпантин. Машина напрочь отказывалась ехать вперёд и почему-то стремилась вырулить задом к азербайджанской границе – как раз туда, где за высокой песчаной насыпью поджидали нас прифигевшие от такого вольного поведения пограничники и прочие снайперы. Если не вовремя заменившая меня за штурвалом Каринка, нам был бы полный бизимдирь. Но благодаря слаженным действиям сестры мы оказались на вершине серпантина, а потом со свистом въехали в город Ехегнадзор. Где живут наши студенческие подруги Арминка и Осанна.

У Осанны трое детей. Две девочки и мальчик. У Арминки двое детей. Мальчик и ещё один мальчик. У Осанны замечательная семья – любящий муж, поддержка, взаимовыручка. Опять же свекровь за тридевять земель. У Арминки четыре золовки с самонаводящимися ядерными боеголовками вместо глаз и свекровь-карга. Прасвекровь ушла год назад. Практически преждевременно, в неполные 102 года. Арминка ласково называла её Буратино. Свёкра Кузюльку похоронили буквально недавно. То есть жизнь в некотором роде заиграла новыми красками и даже перспективами. Осталось всего ничего – дождаться, когда выкинут финт ластами остальные члены этой прекрасной семьи. А там глядишь спасительный атеросклероз забрезжит на горизонте.

Свекровь Арминки очень рачительная хозяйка. Мёд хранит в эмалированной кастрюле. Каждый раз, когда забирает оттуда немного мёда, помечает химическим карандашом его высоту – чтобы никто другой не покусился на её достояние. Я бы такую свекровь давно убила. А Арминка смеётся. Утверждает, что маразм ей к лицу. Иногда, говорит, куплю мёда, залью в кастрюлю. Видели бы вы выражение её лица, когда она поднимает крышку, а мёда в кастрюле на пять сантиметров выше отметины. Вот за это выражение полного опупения на лице я её и терплю, говорит Арминка.

Муж Арминки любит рыбалку. Но одной любви для удачной рыбалки мало. Рыба почему-то у него принципиально не клюёт. У всего Ехегнадзора клюёт, а у него не клюёт. Позор на всю округу. Однажды, отчаявшись, муж Арминки задумал нечестное – притащил домой какое-то количество взрывчатки, чтобы путём глушения обеспечить себе улов. Прокрался в гараж, надёжно спрятал взрывчатку рядом с новой, взятой в кредит машиной. Сел покурить. Оглушительный взрыв застал Арминку на заднем дворе. Добежала она до гаража ровно в ту минуту, когда оттуда, растопырившись глазами, вылетел Человек-Факел. В ремне на голое тело. Вся одежда от взрывной волны сгорела, только пряжка ремня дымилась, давясь от хохота, рассказывает Арминка, демонстрируя на телефоне фотографии мужа.
Теперь вся семья работает на кредит и ремонт новой машины. Восстанавливать практически весь кузов.

Сидели мы у девочек допоздна. Вспоминали студенческие годы. Как чуть не угорели, когда в невозможный блокадный холод решили развести в большом медном тазу костёр – чтобы хоть как-то обогреть комнату. Комнату обогрели, а сообразить, что тлеющие угли сожрали весь кислород, не смогли. Решили заснуть, пока тепло. Хорошо, что я проснулась. Хорошо, что как-то сумела доползти до двери и распахнуть её. Хорошо, что хватило сил крикнуть "девочки, угораем". С того дня 4 марта – наш общий день рождения.
Или как мы выметали трупики тараканов и радовались, что хоть какая-то польза от такой холодной жизни – тараканы подохли.
Или как за тот час, что давали электричество, мы пытались успеть всё – и воды разогреть, чтобы помыться, и постирать. И как мечтали о пюре – воздушном, на молоке, со сливочным маслом. Почему о пюре, потому что картошку никогда не успевали доварить. Ели полусырой.

Вспоминали и смеялись.
Это счастье, когда есть люди, с которыми даже о горьком вспоминается со смехом.
Это огромное счастье.
Девочки, я вас люблю.
Нежно и навсегда.

Мы Осанка, Каринка, Эва

Арминка Арминка, Осанка и я

Tags: Армения, Мои, Я, мои девочки, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…