Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

О родоплеменных отношениях

Недавно у Арминики умер свёкор.

Вообще, личная жизнь моей подруги не очень сложилась. И всё потому, что её невзлюбил свёкор. За давние обиды. Когда-то, лет двести назад, прапрабабка Арминки сглазила козла прабабки свёкра, и от этого он взбесился – покусал хозяйку и ударился в бега. В заснеженные по самую макушку горы. Все попытки вернуть его в родной хлев терпели фиаско – зловредная скотина, цепляясь за выступы с проворством альпиниста, уходила в такие дали, откуда её никто не мог согнать. Видимо, это был первый в истории человечества козёл-йети.
Так как пристрелить козла-йети ни у кого не поднялась рука, он счастливо дожил в статусе сепаратиста до почтенных аксакальских седин. Почил в бозе геройски – пал в неравном бою со стаей волков.


Прабабка свёкра побоялась идти скандалить к прапрабабке Арминки – поговаривали, та была ведьмой, умела вилами начертить тайный знак на пороге, от этого знака человек потом не мог попасть в дом – только плутал вокруг. А ещё говорили, что она умеет плевком сбить ворону, и такая ворона теряет свою птичью волю и всю жизнь преданно служит хозяйке.

Имея в анамнезе подобного накала родоплменные отношения, любой нормальный человек сто раз бы подумал перед тем, как идти замуж в эту семью. Папа Арминки, истинный Капулетти, так и сказал дочери – пеняй потом на себя, потому что если они тебя обидят, я, как прокурор этого района, посажу их в тюрьму. А ты будешь всю жизнь им передачи носить.
-Тогда я ни за кого замуж не пойду, останусь старой девой и отравлю твою старость истериками,- топнула ногой Арминка.
-Ну и чёрт с тобой,- сдался отец.

У свёкра Арминки была смешная кличка – Козюлька. Потому что маленький, сухонький и вообще противный. Глаза колючие, рот набекрень. Штаны под мышками, щиколотки костлявые. Правая рука длиннее левой. Одним словом – побитый молью бородавочник. С говняным характером и неисчерпаемыми залежами апломба.

Когда в сватах у тебя прокурор – нужно быть предельно осторожным. Поэтому Козюлька изводил нелюбимую невестку весьма изощрённым способом – упорно её игнорировал. За все восемнадцать лет Арминкиного брака он ни разу не обмолвился с ней словом. Даже когда она ему внука родила. Даже когда усыновила ребёнка его усвистевшей с концами в далёкую Голландию бестолковой дочери. Даже когда жрал испечённый Арминкой лаваш. Настоящий, тонирный, из "красной" муки. Печь такой лаваш – сплошная мука. Нужно замесить правильное тесто, растопить тонир, раскатать 80(!) лепёшек, растянуть их на руках, испечь, дать остыть, сложить в длиннющие стопки, укутать холщёвой тканью, убрать в погреб… Арминка просыпалась в четыре утра, чтобы успеть всё сделать к десяти, ведь потом на работу – преподавать биологию в школе.

Справившись с хлебом, бегом накрывала стол к завтраку – нарвёт в огороде кинзы-тархуна-базилика, отварит яиц, заварит чаю. Козюлька садился с недовольным видом за стол, складывал губы в куриную жопку, отрывал от свежего лаваша большой кусок, обмазывал сливочным маслом, крошил отварные яйца и брынзу, укладывал штабелями перья зелёного лука и тархуна. Ел, запивая сладким чаем. Воск от медовых сот сплёвывал на столешницу. Уходил молча, ни спасибо, ни до свидания.

Будь у меня такой свёкор, я бы его убила. Скалкой. А Арминка терпела. Восемнадцать лет. Мать Тереза, не иначе.
Однажды с ней случилась беда – полезла на стремянку вешать шторы, упала, пробила себе голову. Полгода потом восстанавливалась.
Нет, давайте я расскажу, как об этом узнала.
Звоню.
-Привет, дорогая!!!!!!!!!!
-Привеееееееееееееет!!!!!
-Как дела?
-Всё нормально, всё хорошо.
-А чего у тебя телефон полгода не отвечает?
-А я ответить не могла.
-Как это не могла?
-Училась по новой говорить.
-…
-Ну чего ты тормозишь? Вешала шторы, упала. Пробила себе голову.
-Как?
-Вот так. Видимо, у меня немножко вытек мозг, вот я и разучилась говорить (гогот).
-Ты что, шутишь?
-Какие шутки! Приедешь, покажу шрам.
-Ну ты мать, ну ты мать!
-Чего сразу мать? Может я уже атэц. Мало ли какие метаморфозы могут случиться с женщиной со шрамом на мозжечке!
-А чего Козюлька?
-Молчит как пень. И на том спасибо. Хотя бы не пилит.

Вот такая Арминка.

Недавно Козюлька сделал финт ушами. Умер. После 80 лет подрывного существования.
"De mortuis nil nisi bene" – гласит латинская поговорка.
Поэтому я скажу корректно.
Скатертью дорога.

И пусть его там встретит козёл-йети, сбежавший в горы.
И пусть козёл-йети скажет ему – старик, ты был очень не прав. Тебя, конечно, простят и оставят жить в этом раю, и всё у тебя будет хорошо, и вечность твоя будет прекрасна.
Но всё же, сугубо между нами.
Старик, ты был чертовски не прав.

Tags: мои девочки
Subscribe

  • Вуди

    — Вы возбуждаетесь, лаская женскую обувь? — Нет, если есть целая женщина. Мой священник, который сейчас, к сожалению, в розыске за совращение…

  • Голоса Америки. Лев Стеюк

    Канада располагает к себе сразу и навсегда. Прозрачными дождями, стремительными ветрами, северной сдержанностью и необъятными небесами. Осень здесь…

  • (no subject)

    В Сеул мы вылетали в день, когда в Европе бушевал ураган. Из-за этого задерживались многие совмещённые рейсы, задержали и наш — на четыре с половиной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вуди

    — Вы возбуждаетесь, лаская женскую обувь? — Нет, если есть целая женщина. Мой священник, который сейчас, к сожалению, в розыске за совращение…

  • Голоса Америки. Лев Стеюк

    Канада располагает к себе сразу и навсегда. Прозрачными дождями, стремительными ветрами, северной сдержанностью и необъятными небесами. Осень здесь…

  • (no subject)

    В Сеул мы вылетали в день, когда в Европе бушевал ураган. Из-за этого задерживались многие совмещённые рейсы, задержали и наш — на четыре с половиной…