Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Category:

СЕМЁН АНДРЕИЧ И ЗВУК «Ш»

Дорогие друзья! Мы тут с Викой Кирдийkirdiy затеяли новый проект – книжку для семейного чтения.
О пятилетнем мальчике Семёне Андреиче.
Книжка обещает быть красочной и смешной, вся понатыканная рисунками Вики.

Представляем вашему вниманию вторую главу.
Очень будем рады вашему мнению.

Подпись: два альтернативно одарённых пришельца.

Итак:


Два раза в неделю, в субботу и в воскресенье, мама отвозит Семёна Андреича к Алевтине Петровне. Семён Андреич эти поездки не одобряет. Сопротивляется, как умеет. Ложится поперёк кровати, закатывает глаза, жалуется на высокое давление.
- Меня подобными маневрами не проведёшь, - отметает всякие поползновения мама.
Семён Андреич горько вздыхает. И пока мама помогает ему надеть тёплый зимний комбинезон, ведёт разные разговоры на тему защиты прав пятилетних мальчиков. Нет ничего ужасного в том, что один такой мальчик предпочитает занятиям игры, утверждает Семён Андреич. У каждого, в конце концов, свои слабости!
Мама молча слушает, кивает. Надевает куртку, сапоги, шапку, варежки. А потом вспоминает, что забыла попить. Скидывает сапоги.
- Хочешь воды?
- Нет! - качает головой Семён Андреич.

Пока мама жадно пьёт из большого стакана, Семён Андреич зудит об отрицательном влиянии логопедических занятий на единицу некрупного, но вполне себе щекастого мальчика.
- Давай я тебе расскажу про рыцарей, - отрывается от воды мама.
- Про каких рыцарей? - мигом загорается Семён Андреич.
- Про рыцарей из конструктора, который тебе на день рождения подарили бабушка и дедушка. Хочешь?
- Хочу!
- Ты обратил внимание на их доспехи? - мама натягивает сапоги.
- Обратил, - неуверенно соглашается Семён Андреич.
- Вот и славно.

И всю дорогу до дома Алевтины Петровны – восемь станций метро, один длинный сквер и два подземных перехода, мама рассказывает о рыцарях ордена тамплиеров. О том, какие они были могущественные, в какие долгие походы уходили и как создавали новые государства на далёком Востоке. Семён Андреич слушает во все глаза. Задаёт наводящие вопросы.
- Они на конях вилками и ножами ели? - спрашивает, например, он.
- На каких конях? - осекается мама.
- На походных.
Мама удивлённо смотрит на Семёна Андреича. Семён Андреич удивлённо смотрит на маму. Ну что в его вопросе такого странного? Если рыцари уходили в многолетние походы, то где они ели, пили и спали? Конечно же, верхом на своих верных конях!
- Значит, руками ели, да? - волнуется Семён Андреич.
- А мы уже пришли, - радуется мама и набирает код на подъездной двери Алевтины Петровны.

Алевтина Петровна всегда пахнет сладким. Когда сдобными плюшками, а когда песочным кольцом в ореховой обсыпке. Семён Андреич тянет носом и откровенно переживает. Сейчас его снова будут пытать разными упражнениями. Будто Семён Андреич не понимает, что это самый настоящий урок…
Алевтина Петровна раскладывает кубики с буквами на столе, стульях, телевизоре, подоконнике и даже широком листе фикуса.
- Сейчас будем играть в сыщиков, - возвещает она и радуется своей находчивости. - А принеси-ка мне, голубчик Семён Андреич, кубик со слогом «ШО».
Семён Андреич – начинающий рыцарь ордена тамплиеров, поэтому принимает условия игры Алевтины Петровны безоговорочно. Не расстраивать же пахнущую сдобными плюшками и песочными кольцами прекрасную даму отказом! Семён Андреич вздыхает, строится клином крестоносцев и идёт искать этот злосчастный кубик со слогом «ШО».
Кубик находится на журнальном столике, за стопкой толстенных книг. Семён Андреич рисует на лице скорбь и с приговорённым видом рысит к Алевтине Павловне. Почему с приговорённым видом, потому что отлично знает, что дальше будет. Не вчера родился.
- Молодец, умница! - расплывается в широкой улыбке Алевтина Петровна и забирает кубик. - А теперь давай повторим, что здесь написано. Шо! Шшшшш-о!

Со звуком «ш» у Семёна Андреича отношения не складываются давно. То ли «ш» вредничает, то ли погода никогда не располагает, но каждый раз, когда Семён Андреич пытается штурмовать этот звук, он гадким образом выворачивается на языке и превращается в «с». Такого пренебрежительного к себе отношения Семён Андреич допустить не может, поэтому отвечает «ш» тем же – упорно его игнорирует.
Алевтина Петровна таких нюансов не понимает, поэтому мучит Семёна Андреича разными упражнениями.
- Подними кончик языка к нёбу, - просит она.

Если бы Семён Андреич знал, где у него нёбо, он бы сам как-нибудь с ним договорился. Но Семён Андреич каждый раз забывает, где это нёбо находится, и беспомощно оборачивается к маме. Мама делает круглые глаза, широко открывает рот и показывает пальцем местоположение нёба.
- Ш-ш-ш-ш-шо-рох! - поёт Алевтина Петровна.
- О-рох! - упрямо гудит Семён Андреич.
Мама готова сквозь землю провалиться.
- Семён! - всплёскивает руками она. Если мама называет его Семёном, значит ну о-о-о-о-очень сердится.
- Не хочу я это слово говорить! - шмыгает носом Семён Андреич.
- Как же ты научишься произносить звук, если даже не пытаешься выговорить его? - спрашивает мама.

Алевтина Петровна барабанит кончиками пальцев по своей коленке. Вдруг озаряется лицом, уходит в другую комнату, возвращается с большой шоколадкой.
- Давай мы попробуем вот как сделать, - предлагает она, - если ты будешь стараться, я тебе эту шоколадку подарю. Что это такое? Повторяй за мной: шо-ко-лад. Ш-ш-ш-шо-ко-лад.
Семён Андреич очень любит шоколад. Очень-преочень. На иерархической лестнице его предпочтений шоколад находится сразу после дедушки. На первом месте мама, потом папа, потом бабушка, потом дедушка, потом шоколад. Потом велосипед.
Но даже персональной иерархической лестнице не заставить Семёна Андреича поступиться принципами и назвать шоколад соколадом. Поэтому Семён Андреич наливается слезами и убегает в прихожую – натягивать комбинезон.
- Мы сегодня хорошо поработали. Спасибо тебе, голубчик, - говорит на прощание Алевтина Петровна.
- Благодаря вашим занятиям он очень быстро научился читать и писать, - неловко оправдывает Семёна Андреича мама.
- Можете не приходить завтра, пусть ребёнок отдохнёт, - разрешает Алевтина Петровна.
- Что мне с тобой делать? - вздыхает мама, когда они выходят на лестничную площадку.
Семён Андреич виновато ковыряет пальцем стену. Сказать ему нечего.

После ужина мама вручает ему шоколадку.
- Это Алевтина Петровна тебе передала. Может, хотя бы сейчас пропоёшь слово «шоколад»? Один разочек!
Семён Андреич топчется на месте и угрюмо молчит.
- Ладно, иди, - говорит мама.
Ночью она обнаруживает шоколадку на столе Семёна Андреича. Шоколадка лежит на раскрытом альбоме для рисования. Оттуда колючими печатными буквами щерится в пространства укоризненная запись:


ЕТО ГОНФЕДКА.


Tags: Новый проект
Subscribe

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У гор своя несокрушимая правда. За той правдой ты и добираешься до них из-за тридевять земель. Карабкаешься, превозмогая усталость, на самую вершину,…

  • (no subject)

    У ереванского мая характер девицы, на которой отказались жениться. Потому ереванский май ежедневно выдаёт всю палитру капризов, на которую способна…

  • (no subject)

    — Смотри, смотри чего я налепила! — с разбега виснет на матери рыжеволосая девочка. Личико у неё кругленькое, розовое, переносица усыпана солнечным…