Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Дыбр январский

Я не люблю зиму. Хотя в неё родилась. Хотя самый любимый праздник с детства – Новый год. Но что поделаешь, отношения у меня с зимой не сложились. Поэтому я искусственно продлеваю праздник – долго не убираю ёлку, не выключаю гирлянд. Стараюсь реже выходить из дому. Веду себя, как житель Лапуту – один глаз смотрит внутрь, второй – наверх. И никого не замечает.

Я думала, зиме моё отношение безразлично. Я думала, это по обоюдной договорённости.
Но в день моего рождения какие-то замечательные люди красиво раскололи лобовое стекло моей машины и выдрали с корнем антенну. Думаю, это были пьяные посланники Снежной Королевы. Думаю, пора мне начинать любить зиму. Или хотя бы пытаться это сделать.

*

Однажды мне было шесть и я очень болела. Это был холодный ноябрь, за окном умирал сад, я лежала в кровати, накрытая тёплым шерстяным одеялом и внимательно прислушивалась к постреливанию в ухе. Мама накапала туда какой-то жидкости, ухо перестало болеть, но стреляло так, что я немножко дёргала в такт головой. Мне было грустно и совсем одиноко. Я даже поплакала в подушку за свою горькую жизнь и вообще.

А потом прибежала Каринка, всполошенная, розовощёкая с холода, мама, мама, говорит, там, в саду, бабочка. Настоящая большая бабочка!
-Откуда в ноябре бабочка?- удивилась мама. И заспешила - засобиралась на улицу.
Потом они вернулись, долго шушукались на кухне.
-Вот,- вошла в комнату мама и протянула мне литровую банку,- она прилетела, чтобы тебе было не так обидно болеть.
Я вытянула шею и ахнула – на дне банки переливалась оранжевым, голубым и немножко золотым огромная бабочка.
-Это я её нашла!- на всякий случай напомнила Каринка.
-Спасибо тебе,- выдохнула я.

Бабочка пробыла у нас два дня. Попыток улететь не делала, хотя банка стояла открытой. Ходила по заботливо подстеленному капустному листу туда-сюда, иногда взмахивала своими дивными крыльями. Но не улетала.
На третий день она исчезла.
-Вернулась в тёплые края,- объяснила мне мама.- Можешь вставать, ты почти выздоровела. Только компресс с горла не снимай.

Я натянула свитер, подошла к окну. В саду Таты плакал поздний ноябрь, облетали деревья, на потемневшем от дождя айвовом дереве светились жёлтые плоды.
-Это была бабочковая Мери Поппинс,- шепнула я ноябрю.- Она меня вылечила и улетела к другим больным детям.
О том, что бабочка умерла, и мама унесла её, пока я спала, не хочется думать даже сейчас. Ничего такого не было. Она просто улетела помогать другим. Такая бессмертная и бесконечно милосердная бабочка.

Меня часто спрашивают, откуда я так хорошо помню детство.
Не знаю. Может потому, что мы слишком быстро повзрослели, вчера были детьми, а сегодня случилась война? Говорят, если человек умирает внезапно, его дух долго бродит по земле, потому что не знает о том, что умер. То же самое случилось с моим поколением. У нас так стремительно закончилось детство, что мы не успели распрощаться с ним. И остались парить между двумя берегами.
Поколение раскоряк.

*

Месяц назад со мной связалась продюсер Светлана Бухараева, с предложением написать сценарий. Я навела о Светлане справки, посмотрела спродюсированный её кинокомпанией фильм "Бибинур" (режиссёр – Юрий Фетинг). Замечательный фильм, посмотрите, не пожалеете.

Вчера я этот сценарий сдала. Если министерство культуры выделит на него деньги, будет фильм. Надеюсь, всё получится.
Действие происходит в белорусской деревне, где живут одни старики – восемь бабушек и один дедушка. На летние каникулы к ним приезжают городские внуки. Помните, я спрашивала у вас речевые обороты и ходячие выражения? Часть этих выражений вошла в сценарий.
Если фильму быть, то на излёте последнего кадра появится надпись «нашим бабушкам и дедушкам посвящается». Вашим бабушкам и дедушкам, друзья мои.
И моей бабушке Анастасии Ивановне Медниковой.

*

В личной жизни всё по-старому. Муж работает, как проклятый, Эмиль допоздна пропадает в школе.
Недавно прочитал посты про Василия Алибабаевича, ржал и возмущался.
-Перевираешь факты,- говорит.
-Ну, есть малость,- потупилась я.
-Пора мне псевдоним менять.
-Выбирай любой, я на все согласна.
-Хорошо, я подумаю.
Второй день думает.
А чтобы я не расслаблялась, сочинил хайку.
Называется «О моей жестокой маме».

Кровавой рукой самодержавия
Скребёт по спине сына
Своими ногтями.


Очень смеялась. Говорю – спасибо, что не когтями.
-Могу на когти исправить!
-Ах так? Тогда спину на хребет поменяй.
-Здрассьти!
-Значит у меня когти, а у тебя спина, да?
-Угум.
-Паразит.
-Мам, грубить тебе безумие?
-А то!
-Запомни, мама, безумие – это признак благоразумия.
Больших демагогов, чем подростки, природа не создавала.

Так и живём.

Tags: Люди, Мои, Сын, Я
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Фильм «Зулали» оказался под стать своему трейлеру: трогательный, ясный, чистый, словно детское дыхание. Я не смотрела его, я заново проживала всё то,…

  • (no subject)

    Галина Юзефович — критик созидающий, работающий не на скандал, а на читателя. И интервьюер она замечательный, искренний и открытый. Мне с ней было…

  • (no subject)

    Была у Мамиконяна. Подготовилась основательно: тщательно почистила зубы, а заодно выдернула нить из десны, чтобы доктору было меньше возни. Роб…