Дневник Наринэ (greenarine) wrote,
Дневник Наринэ
greenarine

Categories:

Ностальгия

У меня сегодня какое-то вспоминальческое настроение. Вроде солнце за окном, вроде лето вернулось. Заварила кофе, как я люблю, чтобы горький, с пенкой. И даже фруктов поела. А толку? Сижу вот, альбомы рассматриваю.
Давайте я вам три фотографии покажу.

Фотография раз:



Детский сад «Солнышко». Нам здесь по пять лет. Я в нижнем ряду, третья справа. Накануне воспитательница предупредила родителей, что завтра придёт фотограф. Вот мы и расфуфырились в меру наших скудных возможностей. На мне красивое синее платье с вязаным нежно-васильковым лифом авторства моей мамы. Мама всю жизнь придумывала нам какие-то сказочные наряды. Правда, дети мы были неблагодарные, жутко шебутные, носили мамины шедевры неаккуратно, так что век их, к сожалению, был очень короток.
День был совершенно прекрасный – в ожидании фотографа нас выпустили погулять. На заднем дворе мы обнаружили огромное количество резвых головастиков в дождевой луже. Лужа была большая, не пройти – не проехать, мы аккуратно ходили по кромке и делали вид, что любуемся головастиками. А на самом деле придумывали варианты, как выловить и изничтожить их с концами.

Тут прибежала нянечка тётя Зина с фальшиво-радостным выражением лица и сказала, что за примерное поведение нам полагаются карамельки с начинкой из яблочного джема. Так как примерным поведением никто не отличался, на Тётизинино выражение лица покупаться мы не стали. Интуиция нас не подвела – детей в тот день полагалось накормить какими-то таблетками. Поскольку ни один уважающий себя советский ребёнок принимать таблетку добровольно бы не стал, тётя Зина пошла на хитрость – пока мы мочили головастиков на заднем дворе, она разломала карамельки, затолкала в начинку таблетки, и, как ни в чём не бывало, обратно завернула конфеты в фантики.
Помните, как в «Операции Ы и других приключениях Шурика» собака съедает колбасу и выплёвывает таблетки? Ну! Тётя Зина потом ходила по детсаду, собирала таблетки и ругала нас остолопами.

Фотография два:


Это наш «выпускной», осенью уже в первый класс. Я третья справа, в верхнем ряду. В окна нам крепко завидует группа годом младше – их погнали на дневной сон, а нас укладывать не стали, потому что мы уже большие. Счастье, счастье! Обратите внимание на немецкие куклы. Таких кукол на весь садик было всего две, поэтому берегли их, как зеницу ока. Мы затеяли нечеловеческую драку, ведь каждой хотелось сфотографироваться с куклой. Итого сначала нас долго разнимали, потом приводили в порядок и перевязывали банты, а потом нащёлкали штук восемь разных кадров. Чтобы все удостоились чести сняться с куклами. На фотографии этого не видно, но у всех девочек заплаканные лица.

Хотите обратную сторону моего детства? На первой фотографии справа от меня сидит девочка. Мы были очень дружны с ней. Через два года она погибла. А на второй фотографии, в нижнем ряду, третьим справа сидит мальчик Масис. Очень ласковый, очень хороший мальчик. Ушёл в восемнадцать. Заживо сгорел в танке в войну.

Только давайте не о грустном. Видите смешного мальчик на второй фотографии? Он сидит в нижнем ряду, четвёртый слева. Мальчик стал моим одноклассником, вырос в математического гения с большим приветом. Я как-нибудь расскажу о нём. А мальчик во втором ряду, второй справа, долго третировал меня своей любовью. Ответить ему взаимностью я не могла, поэтому страдала от его пылких ухаживаний что есть мочи.

И третья фотография:


Мы тут с дедом, мне три года. Он забрал меня из садика и повёл в фотоателье – фотографироваться на память. Дед был очень аккуратным и ухоженным мужчиной, одет всегда с иголочки, гладко выбрит. Пах вкусно, сигаретами и английским одеколоном.
Обратите внимание на мою причёску. Дед даже не заметил бардак на моей голове. А фотограф постеснялся сделать замечание работнику райкома. Вот такая у нас получилась фотография на память.
Одна из самых моих любимых, да.

Покажите мне какие-нибудь фотографии, а?
Чтобы вы там обязательно были маленькие.
А то я сегодня какая-то совсем дура.
И по детству сильно скучаю.


Tags: Мои, Я, люди которые всегда со мной
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, вышла густо иллюстрированная "Манюня" для детей. Почему для детей, потому что в книжку вошли наиболее "детские" первые пять глав. Автор…

  • (no subject)

    Если хотите немного посмеяться, вот вам ссылка на эскиз по "Манюне". Делали его для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском…

  • (no subject)

    "Манюня" на сцене САМАРТа. Если есть аккаунт на ФБ, можно по ссылке посмотреть фотографии. А вот информация на странице театра:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Друзья, вышла густо иллюстрированная "Манюня" для детей. Почему для детей, потому что в книжку вошли наиболее "детские" первые пять глав. Автор…

  • (no subject)

    Если хотите немного посмеяться, вот вам ссылка на эскиз по "Манюне". Делали его для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском…

  • (no subject)

    "Манюня" на сцене САМАРТа. Если есть аккаунт на ФБ, можно по ссылке посмотреть фотографии. А вот информация на странице театра:…