?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понаехавшая & Co

-Таня, кто такая тётя Нина из Тбилиси, ты не знаешь?
-Не знаю.
-И я не знаю.(«Мимино»)



Слух о том, что старшая дочка доктора Абгаряна переехала в Москву, устроилась в банк и работает аж в «Интуристе», с космической скоростью облетел городок Берд. И в одночасье понаехавшая стала звездой местечкового, «раённого» масштаба. Скоро в гостиницу зачастили редкие угнездившиеся в Москве бердцы – поглазеть на свою «знаменитую» землячку, а заодно поговорить за жизнь.

Гости с гор не оставляли равнодушными никого – ни охрану, ни работников обменника, ни иностранных туристов. Потому что если для понаехавшей две огромные волосатые ноздри под кепкой – это дядя Размик, отец одноклассника Гарика, то для неискушенных северных жителей это троглодит и «божеш ты мой, что это было?!» Опять же если на фоне извилистой горной дороги сухонький мужчина в кургузом пинжачке поверх вязаной жилетки и в брюках, заправленных в шерстяные носки смотрелся вполне органично, то в фойе гостиницы «Интурист» он вызывал самые противоречивые чувства. От желания спровадить незамедлительно восвояси до желания подойти поближе и рассмотреть чуть ли не в лупу.

Понаехавшая бесконечно переживала за своих земляков. Вести себя, как столичные штучки, они категорически не умели: разговаривали только криком, активно жестикулировали, стояли руки в боки и отчаянно страдали от того количества одежды, которую приходилось носить в русские морозы.

-Барев, Наринэ джан!- раскатисто демонстрировал свою незамутнённую радость от встречи с понаехавшей земляк в ветхой тужурке, расклешённых брюках и повязанной изящным бантиком под подбородком ушанке (главное, чтобы уши не мёрзли!).
-Барев дзес!- вскидывалась понаехавшая, и, увлекая за собой сияющего медным самоваром гостя, укрывалась в самом дальнем уголке «Интуриста» – подальше от любопытных глаз.
-Ты меня помнишь, да, дочка? Я дядя Сето, двоюродный брат тёти Вали, которая жена дяди Гургена, который в семьдесят третьем году чинил «москвич» твоего деда!

Понаехавшая могла поклясться чем угодно, что дядю Сето она видит впервые в жизни.
-Ну ты тогда ещё маленькая была, помню, сидела на горшке, всё никак покакать не могла. Глаза вылупила и смотришь напряжённо, как совёнок,- голос дяди Сето, руша преграды, проникал во все щели и закоулки гостиницы, камня на камне не оставляя от репутации понаехавшей.
-А упрямая была!- гудел колоколом дядя Сето.- Твоя мать тебя кормит, а ты наберёшь в рот пюре, прибегаешь на веранду, и давай во двор плеваться. А потом, как ни в чём не бывало, возвращаешься на кухню – за новой порцией.

Обменник каждый раз вздрагивал, завидев в окошке очередную усато-носатую, расплывшуюся в счастливой улыбке деревенскую физиономию. О.Ф. ласково называла визитёров понаехавшей «чибермесами» и вызывалась разговаривать с ними светские разговоры.
-Вас как зовут?- учтиво ходила она вокруг древнего вислоухого деда в военном кителе и фуражке времён последней русско-турецкой войны.
-Варлаам Аршавирович,- галантно представлялся дед.- Я тут для нашей девочки бастурмы принёс, и лаваша с домашним сыром.
-Не откажемся от гостинцев,- отвешивала реверансы О.Ф.- Какими судьбами в Москву? Проездом, или, хмхм, навсегда?
-Проездом,- улыбался дед, поправляя на затылке резинку, которой заботливо перетянул очки.- В Голландию уезжаю, на ПМЖ. К детям.
-Хочешь, мы тебе рубли по оптовой цене на гульдены поменяем?- продолжала сыпать книксенами О.Ф.
-Нет спасибо, добрая женщина, дети мне карточку сделали,- и дед, неуклюже ковыряясь натруженными пальцами в нагрудном кармане, доставал голден визу,- вот.

-Йоптвоюмать!- заворачивала потом в лаваш влажные ломти брынзы всполошенная О.Ф.- На голове резинка от трусов, а в кармане – голден виза. Только в Голландии его не хватало! Доедет до улицы Красных фонарей и счастливо окочурится от огроменного количества голых баб.
-А чего стразу окочурится?- обижалась понаехавшая.
-Ладно, скопытится,- шла на уступки О.Ф., закусывая прозрачным ломтиком острой бастурмы.

Однажды понаехавшая отпросилась с работы на одну смену. Аккурат в этот день с визитом вежливости в гостиницу явился троюродный кузен крёстного сына тёти Светы Вагаршак. Вагаршак подготовился к визиту основательно – густо набриолинил немилосердно вьющиеся волосы, надушился туалетной водой «Оne man show», заправил варёные джинсы фасона «банан» в лакированные штиблеты на небольшом пятисантиметровом каблуке. Сияние, исходившее от штиблет и причёски, слепило всё в радиусе полтора километра. Заменяющая понаехавшую Наталья была сражена наповал. Вагаршак тоже. После обстоятельного разговора «за жизнь», Вагаршак галантно спросил у Натальи телефон, преподнёс ей двухлитровую бутыль тутовки и откланялся.

Трепетная Наталья отвинтила крышку и недоверчиво принюхалась к тутовке. Посидела минут тридцать, приходя в себя от ударной волны. Восстановила рефлексы. Собрала глаза в кучку и потопала в туалет – выливать тутовку в унитаз.
-Главное, чтобы О.Ф. не видела,- приговаривала она, пестуя на груди бутыль с семидесятиградусной нефильтрованной водкой.
О.Ф. нарисовалась на пути Натальи совершенно неожиданно, как если слышала её ментальный призыв.
-А что это у тебя в руках?- встала руки в боки она.
-Водка!- от растерянности Наталья брякнула правду.

О пьянке, случившейся в тот вечер среди обслуживающего персонала гостиницы, потом долго слагали легенды. Двух литров тутовки хватило на то, чтобы полностью деморализовать обменник, магазин "Русские меха", киоск "Интим", а также начальника охраны Сергея Владимировича (кличка Дровосек).
Поговаривали, что О.Ф., отчаянно горланя репертуар группы "Комбинация", наматывала круги по фойе в длинной соболиной шубе и меховой шапке. Ценник «800 у.е.» бодро мотался по её лицу, и О.Ф., периодически притормаживая, трогательно пыталась заправить его за ухо.

Несгибаемый Сергей Владимирович (кличка Дровосек) непрестанно переговаривался по рации со своими подчинёнными исключительно в уменьшительно-ласкательных выражениях.
-Максюта, пупсик,- вещал он в рацию, стоя в полуметрах от Максюты-пупсика,- а сходи-ка ты, малыш, на третий этаж да попроси у Ираидочки нашей Михайловны медицинского спиртику. Немного, буквально граммчиков триста. Обещай от меня тортик. Или цветочки на могилку, если она тебе откажет.

Трепетная Наталья вывесила в окошке обменника «Closed» и улеглась умирать на диван в кабинете директора магазина «Русские меха», накрывшись палантином из чернобурки. А тоненькие продавщицы «Русских мехов» скакали козочками по периметру зимнего сада и строили глазки ополоумевшим от такого несусветного представления немецким бизнесменам, впоследствии оказавшимся бельгийскими пенсионерками.

Не случись в тот день заезда трёх финских групп, влетело бы всем. Но туристы из Финляндии, счастливо добравшись до русской водки, оперативно напились до положения риз и колобродили до утра в фойе. Чем очень удачно отвлекли внимание гостиничного начальства на себя.


Авторитет жителей высокогорного городка Берд был полностью восстановлен в глазах работников «Интуриста».
-Это же пи.дец какой,- заикалась О.Ф., вспоминая своё состояние после стопочки тутовки.- И ЭТО они пьют постоянно? Поклянись! Мамой поклянись! Каждую неделю???
-Да практически завтракают ею каждый день,- пожимала триумфально плечом понаехавшая.


Мораль: эмигрируя в другую страну, не унывайте. Не забывайте - против любого лома найдётся приём. В виде другого семидесятиградусного нефильтрованного лома.

........................................

Правильный завтрак по-карабахски (ну и по-бердски, конечно): домашний хлеб, брынза, мёд, топлёное масло, отварные яйца в мешочек, СТОПОЧКА ТУТОВКИ.



фотографию взяла у mazzoniguide отсюда

Comments

( 438 comments — Leave a comment )
Page 5 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
nomad_frog
Sep. 21st, 2010 07:13 am (UTC)
(разбирая траурным ногтём осыпающиеся буквицы)
"Водка тутовая "Арцах" золотая. Изготовлена по традационной технологии из белой карабахской туты, известной своими лечебными свойствами со времён Александра Македонского и выдержана в бочках из тутовой древесины более 3 лет".

(осторожно нюхнюв)
Мммм...
(двигая кадыком с горлА)
А чо. Нормально. Завтракать можно.

Слабы эти москалики, изнежены. "Чорной головки" на них нет :/
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:33 am (UTC)
Re: (разбирая траурным ногтём осыпающиеся буквицы)
Так это небось государственная водка! Она мягкая на вкус. А то самогонка:) Зубодробительная!!!!
(повинно) Да, казённая. - nomad_frog - Sep. 21st, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
unibaken
Sep. 21st, 2010 07:14 am (UTC)
обожаю:)
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:33 am (UTC)
и я, и я !:)
jean_the_witch
Sep. 21st, 2010 07:15 am (UTC)
Праздник, просто праздник))))
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:34 am (UTC)
Спасибо вам:)
svetonebo
Sep. 21st, 2010 07:17 am (UTC)
глотаю завистливо-ностальгическую слюну
ахтыбожежмой, лаваш с брынзой и бастурмой, ыыыыы...
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:34 am (UTC)
вкуууууусно:)
bird_tari
Sep. 21st, 2010 07:18 am (UTC)
аааа шедеврально, особенно дед с голденвизой))))) а больше тутовку не привозили? Или специально для О.Ф, пару бутылей было, в подарок так сказать)))))
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:34 am (UTC)
нееет, я же не пью:) вот и не привозят)))
chermoneyoligh
Sep. 21st, 2010 07:18 am (UTC)
ФсЁ! я под столом!!!! ЭТО НАДО ЭКРАНИЗИРОВАТЬ!
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:35 am (UTC)
это будет звездец, если экранизировать:)
(no subject) - chermoneyoligh - Sep. 21st, 2010 12:55 pm (UTC) - Expand
mar_amirchanyan
Sep. 21st, 2010 07:23 am (UTC)
убили! зарэзали!!! спасибо огромное!
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:35 am (UTC)
Спасибо вам:)
kuzulka
Sep. 21st, 2010 07:24 am (UTC)
Я один раз тутовку пробовала. Осилила 2 рюмки, с тех пор меня очень уважали в той компании :)))
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:35 am (UTC)
:) Попробовала и выжила, смотри!:)
eshakhmetova
Sep. 21st, 2010 07:26 am (UTC)
Нарине, солнце моего монитора!

От души, от всей внезапно забросившей все рабочие дела в разгаре вторника души - СПАСИБО! Смеялась до слез)))
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:36 am (UTC)
Спасибо вам большое за добрые слова:)
(no subject) - eshakhmetova - Sep. 21st, 2010 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenarine - Sep. 21st, 2010 09:38 am (UTC) - Expand
annyuta
Sep. 21st, 2010 07:26 am (UTC)
как всегда прекрасно ))))
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:36 am (UTC)
Спасибо вам большое:)
doctor_alik
Sep. 21st, 2010 07:27 am (UTC)
Утро в клинике. Пациент, дождавшийся прихода доктора на работу, врывается в кабинет, чтобы рассказать ему - как обидели его (пациента) другие врачи, предложившие ему лечение, которое ему не нравится. Доктор, усадив больного на стул и слушая его жалобы, надевает халат, садится сам, включает компьютер, одним глазом вчитывается в почту, потом, изображая полное сопереживание страдальцу, переходит к ЖЖ ...
Нарочка! Только мой большой опыт позволил мне убедить старичка, что мой безумный хохот связан с радостью оттого, что он правильно отказался от лекарства, которое ему рекомендовали, и которое ему не нужно (по счастью - это так и есть)...
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:37 am (UTC)
Алик ты мой Алик:) Я живо представила эту сцену, она прямо у меня перед глазами стоит))) Эх, хорошо как!!! И тебе очень к лицу халат, даааа))))
kukulyaka
Sep. 21st, 2010 07:27 am (UTC)
НАРИНЭ, вы золото!замечательно!
*один восторг*
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:37 am (UTC)
Спасибо вам большое:)
imke
Sep. 21st, 2010 07:28 am (UTC)
Угу, ага, семидесятиградусный нефильтрованный лом ото всей широты души - это фирменное буквально средство всех времен и племен: мы когда у себя однажды случайно загуляли в Словакию и обнаружили это уже постфактум, нас там тоже пытались угощать во имя польско-словацкой дружбы чем-то сопоставимым и с участием фруктов. Оо, помирать буду, не забуду... спасибо хоть, довезли потом :)
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:40 am (UTC)
Ханна, Ханна! Если привезут тутовки, я таки тебе отложу:)
(no subject) - imke - Sep. 21st, 2010 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenarine - Sep. 21st, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - imke - Sep. 21st, 2010 09:44 am (UTC) - Expand
horn_blende
Sep. 21st, 2010 07:34 am (UTC)
валяюсь
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:41 am (UTC)
ну вот!:)
elina_but
Sep. 21st, 2010 07:34 am (UTC)
Максюта,пупсик... Утираю слезы, спасибо,Наринэ!
greenarine
Sep. 21st, 2010 09:42 am (UTC)
Спасибо вам:)
Page 5 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
( 438 comments — Leave a comment )

Profile

greenarine
Дневник Наринэ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com